Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Существует ли в налоговом учете понятие "пересортица"? Если нет, то как отразить в налоговом учете результаты инвентаризации по пересортице? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 10

Вопрос: Существует ли в налоговом учете понятие "пересортица"? Если нет, то как отразить в налоговом учете результаты инвентаризации по пересортице?

Ответ: Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей организации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина России от 13.06.1995 N 49).

Согласно п. п. 5.3 и 5.4 Методических указаний для целей бухгалтерского учета по решению руководителя в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах может быть допущен взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы.

Если выявлены недостача и излишек товаров разного вида, то зачет недостачи излишками неправомерен. Следовательно, выявленные недостача и излишек отражаются в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке.

В целях исчисления налога на прибыль понятие "пересортица" отсутствует, поэтому для целей налогообложения выявленная по результатам инвентаризации недостача не учитывается в составе расходов, поскольку не выполняются условия, предусмотренные пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ. А выявленные излишки материалов и иного имущества учитываются в составе внереализационных доходов по рыночной цене на основании п. 20 ст. 250, п. п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ. Взаимозачет между недостачей товаров одного вида (сорта) и излишками товаров другого вида (сорта) не производится.

К.В.Новоселов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Как применять принцип равномерности признания расходов в налоговом учете, если договор строительного подряда относится к нескольким отчетным периодам? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10) >
Справка 2-НДФЛ потеряла раздел ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.