Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Как применять принцип равномерности признания расходов в налоговом учете, если договор строительного подряда относится к нескольким отчетным периодам? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 10

Вопрос: Как применять принцип равномерности признания расходов в налоговом учете, если договор строительного подряда относится к нескольким отчетным периодам?

Ответ: Если договором предусмотрена поэтапная сдача работ и устанавливаются сроки сдачи этапов работ (услуг), то специальный порядок определения доходов, согласно п. 2 ст. 271 НК РФ, не применяется.

Если производство в целях налогообложения признается производством с длительным циклом (более одного налогового периода), то относящийся к договору доход от реализации работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Статьей 316 НК РФ данный порядок уточняется: доход распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения. Другими словами, независимо от получения денежных средств (например, аванса) организация-исполнитель должна признать доходы (и соответствующую часть расходов, возникших в текущем отчетном (налоговом) периоде) в более ранние сроки, чем в общеустановленном порядке: переход права собственности по выполненные работы, оказанные услуги от исполнителя к заказчику еще не состоялся, но исполнитель уже должен признать доходы в налоговом учете.

Что касается расходов, принимаемых в целях налогообложения, то по ним применяется общеустановленный порядок: косвенные расходы учитываются по моменту их признания, прямые распределяются в порядке, установленном ст. ст. 318 - 319 НК РФ.

В случае если доход распределяется налогоплательщиком пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете, то объем работ, услуг, по которым учтены в отчетном (налоговом) периоде доходы, при расчете незавершенного производства следует рассматривать как выполненные работы, оказанные услуги.

К.В.Новоселов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
ООО приобрело грузовые автомашины (для оказания услуг по перевозке грузов). В отдельных месяцах машины простаивают по причине отсутствия заказов. Можно ли начислять амортизацию по таким машинам? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10) >
Существует ли в налоговом учете понятие "пересортица"? Если нет, то как отразить в налоговом учете результаты инвентаризации по пересортице? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.