![]() |
| ![]() |
|
Сотрудник организации направлен в служебную командировку, начало которой приходится на один месяц, а окончание - уже на следующий. Каким образом оплачивать дни нахождения в командировке по среднему заработку: сразу за весь период командировки в месяце ее начала или же пропорционально рабочим дням в каждом месяце (т.е. часть дней оплачивается в месяце отъезда, а часть - в месяце возвращения)? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)
"Новая бухгалтерия", 2006, N 10
Вопрос: Сотрудник организации направлен в служебную командировку, начало которой приходится на один месяц, а окончание - уже на следующий. Каким образом оплачивать дни нахождения в командировке по среднему заработку: сразу за весь период командировки в месяце ее начала или же пропорционально рабочим дням в каждом месяце (т.е. часть дней оплачивается в месяце отъезда, а часть - в месяце возвращения)?
Ответ: При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). Из смысла сказанного следует, что выплата среднего заработка работнику, по сути, является составляющей заработной платы, которая в обычном порядке начисляется ежемесячно (в соответствии с табелем рабочего времени), а выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Предположим, что работник уехал в командировку 29 мая 2006 г., а вернулся 2 июня 2006 г. При начислении заработной платы за май месяц в расчете должны учитываться три дня нахождения работника в командировке. Остальные два дня командировки учитываются при расчете зарплаты в июне 2006 г. Расчет среднего заработка в случаях, предусмотренных ТК РФ, осуществляется на основании ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213. При оплате командировки расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (п. 3 Положения). При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (пп. "а" п. 4 Положения).
Иначе говоря: один средний заработок не включается в другой. В условиях нашего примера три майских дня (29 - 31 мая 2006 г.) не должны участвовать при расчете среднего заработка в июне 2006 г. Таким образом, дни нахождения сотрудника организации в командировке должны оплачиваться в соответствии с правилами исчисления среднего заработка в момент выплаты зарплаты за конкретный отчетный период. Суммы начисленного работникам среднего заработка в случаях, предусмотренных законодательством РФ, относятся к расходам на оплату труда (п. 6 ст. 255 НК РФ). Пунктом 4 ст. 272 НК РФ установлено, что при методе начисления расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда. Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начислений включается в состав расходов пропорционально дням, приходящимся на каждый отчетный период в отдельности (например, в мае - за дни командировки, приходящиеся на май, в июне - за июнь) (см. Письмо Минфина России от 04.04.2006 N 03-03-04/1/315).
И.Горшкова Подписано в печать 14.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |