Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Администрация школы уведомила нас о том, что зарплата будет перечисляться на банковскую карточку или сберегательную книжку. Но сберкасса работает только один раз в неделю, а ближайший банкомат находится в соседнем городе, до которого 32 километра. Нас не устраивает ни тот, ни другой вариант. Имеет ли администрация право без нашего согласия осуществить перевод на безналичную систему оплаты труда и какие документы регулируют это право? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 10

Вопрос: Администрация школы уведомила нас о том, что наша заработная плата будет перечисляться на банковскую карточку или сберегательную книжку. Но сберкасса работает в нашем поселке только один раз в неделю, а ближайший банкомат находится в соседнем городе, до которого 32 километра. Нас не устраивает ни тот, ни другой вариант.

Имеет ли администрация право без нашего согласия осуществить перевод на безналичную систему оплаты труда и какие документы регулируют это право?

Ответ: В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

То есть по общему правилу работодатель обязан выдавать работнику заработную плату наличными деньгами в кассе организации. Исходя из смысла ст. 136 ТК РФ, для того чтобы иметь возможность выплачивать заработную плату в безналичном порядке, необходимо:

- предусмотреть в коллективном или трудовом договоре условия перечисления заработной платы на банковский счет;

- иметь в наличии договор банковского счета, заключенный самим работником или работодателем в интересах работника (если договор заключил работодатель, то работник может отказаться от права, предоставленного таким договором, ст. 430 Гражданского кодекса РФ).

Банковский счет, на который перечисляется заработная плата, указывается работником (номер счета может быть указан, например, в заявлении работника).

Таким образом, принудить работника получать заработную плату в безналичной форме работодатель не может.

Неправомерные действия работодателя работник имеет право обжаловать в комиссию по трудовым спорам или в суд (ст. 382 ТК РФ).

Заработная плата, перечисленная на банковский счет в нарушение рассмотренного выше порядка, не считается выплаченной в установленный срок. В этом случае работник имеет право требовать выплаты заработной платы наличными деньгами в кассе организации с процентами, исчисляемыми на основании ст. 236 ТК РФ. Проценты начисляются независимо от вины работодателя.

И.Михайлов

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Какова продолжительность работы предприятия в пусконаладочном режиме? Чем это регламентируется? Предусмотрены какие-либо санкции за функционирование предприятия в режиме пусконаладочных работ длительное время? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10) >
В начале 2006 г. была увеличена зарплата бюджетникам. Учитывается ли это повышение при расчете отпускных, если работник ("окладник") уходит в отпуск с 20 января 2006 г.? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.