Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Какова продолжительность работы предприятия в пусконаладочном режиме? Чем это регламентируется? Предусмотрены какие-либо санкции за функционирование предприятия в режиме пусконаладочных работ длительное время? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 10

Вопрос: Какова продолжительность работы предприятия в пусконаладочном режиме? Чем это регламентируется?

Предусмотрены какие-либо санкции за функционирование предприятия в режиме пусконаладочных работ длительное время?

Ответ: Пусконаладочные работы по своему характеру и назначению являются продолжением монтажных работ и завершающим звеном нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, сооружений, объектов и оборудования.

Постановлением Госстроя России от 13.11.2000 N 110 утверждены сборники Государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы (ГЭСНп-2001).

Основные положения по порядку проведения пусконаладочных работ изложены в СНиП 3.05.05-84 "Технологическое оборудование и технологические трубопроводы", утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 07.05.1984 N 72. В дополнение к указанным строительным нормам и правилам разработаны нормы ВСН 361-85 "Установка технологического оборудования на фундаментах", утвержденные Минмонтажспецстроем СССР 22.03.1985.

Отметим, что вышеуказанные нормативные акты не устанавливают никаких конкретных сроков проведения пусконаладочных работ.

На строительство или реконструкцию предприятия, здания, сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных работ заключается договор строительного подряда (п. 2 ст. 740 ГК РФ).

Договор строительного подряда определен как обязанность подрядчика в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 ГК РФ).

Отсюда следует, что продолжительность работы предприятия в пусконаладочном режиме устанавливается (регламентируется) договором строительного подряда.

Окончание пусконаладочных работ, обусловленных договором строительного подряда, подтверждается актом приема-сдачи работ, подписанным обеими сторонами (п. 4 ст. 753 ГК РФ). При этом заказчик вправе отказаться от приема результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком (п. 6 ст. 753 ГК РФ).

Таким образом, предприятие может находиться в режиме пусконаладочных работ в течение того периода времени, который определяется исходя из конкретной ситуации. За функционирование предприятия в режиме пуска-наладки длительное время штрафные санкции к нему не применяются.

И.Горшкова

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Способы формирования отчетности в соответствии с МСФО ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10) >
...Администрация школы уведомила нас о том, что зарплата будет перечисляться на банковскую карточку или сберегательную книжку. Но сберкасса работает только один раз в неделю, а ближайший банкомат находится в соседнем городе, до которого 32 километра. Нас не устраивает ни тот, ни другой вариант. Имеет ли администрация право без нашего согласия осуществить перевод на безналичную систему оплаты труда и какие документы регулируют это право? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.