Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Ставку НДС не выбирают ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 10

СТАВКУ НДС НЕ ВЫБИРАЮТ

Налоговым кодексом предусмотрены три ставки НДС - 0, 10 и 18%. Применение пониженных ставок, особенно ставки 0%, сопряжено с необходимостью подтверждать правомерность применения этих ставок. А можно ли добровольно отказаться от пониженной ставки и уплачивать НДС по всем реализуемым товарам (работам, услугам) по ставке 18%?

Ранее, до введения в действие в 2001 г. части второй НК РФ вопросы исчисления и уплаты НДС решались в соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". В числе прочего этот Закон для отдельных категорий налогоплательщиков (экспортеров товаров, транспортных организаций, оказывающих услуги экспортерам и др.) предусматривал освобождение от НДС. В результате за данными видами деятельности прочно закрепилась репутация льготируемых, т.е. налогоплательщики (на тот момент весьма обоснованно) рассматривали освобождение от уплаты НДС именно как льготу.

Ситуация принципиальным образом изменилась, когда вступила в силу гл. 21 НК РФ. На этот раз законодатель решил, что экспортеры - это не льготники, а такие же налогоплательщики, которые, однако, "уплачивают" налог по ставке 0%. При этом правомерность применения ставки 0% нужно обязательно подтверждать документами, предусмотренными ст. 165 НК РФ.

Соответственно, на практике стал возникать вопрос о том, может ли налогоплательщик (экспортер, перевозчик, другая организация или предприниматель, реализующие товары (работы, услуги), облагаемые НДС по ставке 0%, - далее в отношении всех таких налогоплательщиков мы будем использовать термин "экспортер"), не желающий связываться с документальным подтверждением нулевой ставки, отказаться от ее применения и уплачивать НДС как все остальные компании - по ставке 18% с подачей соответствующих деклараций и выставлением соответствующих счетов-фактур.

Казалось бы, в данном случае все достаточно просто. Не сдавай в течение 180 дней документы, указанные в ст. 165 НК РФ, и уплачивай свой 18%-ный НДС. Кстати, именно так поступают многие российские организации, не желая ввязываться в многомесячные баталии с налоговиками по поводу подтверждения правомерности применения ставки 0% и возмещения экспортного НДС.

Однако, конечно же, это проблему не решает. Действительно, такой вариант развития событий сразу вызывает много вопросов о том, можно ли:

- выставлять покупателям счета-фактуры с 18%-ным НДС;

- покупателю предъявлять такой "входной" НДС к вычету;

- экспортеру заявлять к вычету накопленный "входной" НДС без утомительного сбора документов, указанных в ст. 165 НК РФ?

На все эти вопросы специалисты дают разные ответы. С одной стороны, применение ставки 0% - это, очевидно, предусмотренное в законе послабление для некоторых категорий налогоплательщиков. Если они не хотят его применять, то могут от этого отказаться.

С другой стороны, в законе установлены четкие правила: собирать документы, указанные в ст. 165 НК РФ, выставлять нулевые счета-фактуры, возмещать входной НДС в специальном порядке.

В начале года высказалась по этому поводу и Федеральная налоговая служба РФ. В Письме ФНС России от 13.01.2006 N ММ-6-03/18@ четко изложена позиция налоговиков по вопросу о ставке 0% и оказании услуг по перевозке (транспортировке) товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, которая состоит в следующем.

Во-первых, налоговики указали, что применение налоговой ставки 0% по НДС является не только правом налогоплательщика при условии документального подтверждения, но и обязанностью, установленной ст. 164 НК РФ.

Иными словам, права выбора ставки налогообложения у налогоплательщика нет. Если его деятельность подпадает под перечень п. 1 ст. 164 НК РФ, то он обязан применить именно ставку 0%, а для этого в течение 180 дней собрать весь набор документов, который указан в ст. 165 НК РФ.

Во-вторых, если подтверждающие документы в течение 180 дней не собраны, то обороты по реализации экспортных товаров (работ, услуг) будут облагаться НДС в общеустановленном порядке. Но при этом сумма налога должна быть уплачена за счет собственных средств экспортера, так как у него не возникает права на предъявление соответствующей суммы НДС потребителям услуг.

Проще говоря, если документы, указанные в ст. 165 НК РФ, на 181 день в налоговый орган не сданы, то НДС уплачивается по ставке 18%. Однако предъявить его покупателям услуг экспортер не может. Для уплаты этих налоговых обязательств он использует собственные средства (надо отметить, что данный вывод был сделан в свое время и Минфином России в Письме от 04.03.2005 N 03-04-08/34).

Получить свои деньги обратно экспортер сможет, только если все-таки соберет пресловутые документы, перечень которых есть в ст. 165 НК РФ.

В-третьих, при выставлении счета-фактуры экспортер должен указать налоговую ставку в размере 0% и соответствующую сумму НДС (0 руб.). Указание иной ставки и выделение НДС по этой ставке означает, что данный счет-фактура не соответствует требованиям пп. 10 и 11 п. 5 ст. 169 НК РФ, и, следовательно, не может являться основанием для принятия указанных в нем сумм налога к вычету.

Иными словами, даже если экспортер и выставит счет-фактуру с 18%-ным НДС своему контрагенту, тот предъявить этот НДС к вычету не сможет.

Указанная позиция налоговых органов была поддержана судами.

Так, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 17.04.2006 N Ф04-1783/2006(21588-А75-34) (а также в Постановлении от 22.03.2006 N Ф04-1085/2006(20505-А03-2)) фактически процитировал указанное выше Письмо ФНС России и указал, что применение ставки 0% является не только правом налогоплательщика при условии документального подтверждения, но и обязанностью, установленной ст. 164 НК РФ. Применение ставки 18% возможно только в случае невыполнения установленных законом условий и непредставления подтверждающих документов. При этом сумма налога должна быть уплачена за счет собственных средств, так как у налогоплательщика не возникает права на предъявление соответствующей суммы НДС потребителям услуг.

Позднее правомерность такого подхода была подтверждена и высшей судебной инстанцией.

31 мая 2006 г. ВАС РФ вынес Решение N 3894/06, а затем тот же состав судей - аналогичное по содержанию Решение от 09.06.2006 N 4364/06. В этих решениях судьи сделали однозначный вывод, которым поддержали позицию налоговиков. К чести судей надо отметить, что они не просто переписали указанное Письмо ФНС, а изложили собственную и, к сожалению, весьма убедительную и аргументированную позицию, которая состоит в следующем.

Одним из элементов налогообложения является налоговая ставка, которая обязательна для налогоплательщика. Отождествление налоговой ставки 0% с налоговой льготой противоречит законодательству. Именно поэтому применение экспортером ставки 18% не соответствует налоговому законодательству.

Следующие выводы судей адресованы покупателям, получившим от экспортеров счета-фактуры с указанием ставки НДС 18% и претендующим на вычет НДС по таким счетам-фактурам.

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении услуг на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения согласно гл. 21 НК РФ. Данное положение ст. 171 НК РФ исключает возможность предъявления к вычету сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком в нарушение положений гл. 21 НК РФ.

Поэтому заявление к вычету суммы НДС, исчисленной по ставке 18% и уплаченной перевозчику, который должен применять в отношении своих услуг ставку НДС 0%, противоречит установленному НК РФ порядку применения налоговых вычетов.

Все эти выводы нашли свое подтверждение и в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 20.06.2006 N 14555/05 и N 14588/05.

Таким образом, теперь вопрос о возможности "свободного" выбора ставки НДС закрыт.

Если вы реализуете товары (работы, услуги), которые в соответствии со ст. 164 НК РФ облагаются НДС по ставке 0%, вы обязаны применять эту ставку. Если при этом у вас нет возможности (или желания) документально подтвердить правомерность применения нулевой ставки, то вы можете, конечно, уплачивать НДС по ставке 18%, но только за счет собственных средств. Предъявлять его покупателю (т.е. выписывать покупателю счет-фактуру с 18%-ным НДС) нельзя.

И еще имейте в виду, что информация об операциях, облагаемых НДС по нулевой ставке, всегда отражается в Декларации по ставке 0%. В ней заполняется либо разд. 2 (если ставка 0% документально подтверждена), либо разд. 3 (если подтверждающих документов нет).

В завершение следует обратить внимание налогоплательщиков, реализующих товары, облагаемые в соответствии со ст. 164 НК РФ НДС по ставке 10%, на следующее.

Если вы предъявите своим контрагентам счета-фактуры с 18%-ным НДС, существует высокая вероятность, что им откажут в вычете всего входного НДС вообще или в лучшем случае возместят только часть НДС (из расчета 10%). Ведь налоговые органы считают, что счет-фактура, в котором указана ставка НДС, не соответствующая ст. 164 НК РФ, не может являться основанием для предъявления отраженной в нем суммы НДС к вычету (Письмо ФНС России от 02.06.2005 N 03-4-03/925/28).

Соответственно высока вероятность, что впоследствии эти контрагенты предъявят вам соответствующие претензии и потребуют от вас внести изменения в счета-фактуры и вернуть часть излишне уплаченного ими налога.

Так что любые "игры" со ставкой НДС сегодня уже не актуальны, поскольку могут принести неприятности не только самому "игроку", но и его партнерам.

Е.Шершнева

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
"Правильный" счет-фактура. Какой он? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10) >
Загрязняешь - плати ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.