Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно п.3 ст.6 Закона РФ N 2005-1 госпошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, зачисляется в доход местного бюджета. Однако п.1 ст.103 ГПК РФ предусмотрено, что госпошлина, от уплаты которой был освобожден истец, взыскивается с ответчика в федеральный бюджет. Таким образом, один нормативно-правовой акт противоречит другому. В какой бюджет (федеральный или местный) зачисляется госпошлина в указанном случае?



Вопрос: В соответствии с п.3 ст.6 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" государственная пошлина по делам, рассматриваемым арбитражными судами, Конституционным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации, а также государственная пошлина, уплачиваемая за государственную регистрацию юридических лиц, в том числе за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, зачисляется в доход федерального бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж. В остальных случаях государственная пошлина зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж. Отсюда следует, что случаи зачисления пошлины не в доход местного бюджета исчерпываются теми, которые перечислены в вышеуказанной норме.

Однако вопреки п.3 ст.6 Закона N 2005-1 п.1 ст.103 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, один нормативно-правовой акт противоречит другому.

Просим разъяснить, в какой бюджет (федеральный или местный) зачисляется государственная пошлина в случае ее взыскания с ответчика, от уплаты которой был освобожден истец.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июля 2004 г. N 03-06-10/41

В связи с запросом по вопросу порядка зачисления государственной пошлины в случае ее взыскания с ответчика, от уплаты которой был освобожден истец, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.6 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж.

Однако согласно п.1 ст.103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых был освобожден истец, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации закрепил в указанной норме порядок зачисления государственной пошлины в случае ее взыскания с ответчика, от уплаты которой был освобожден истец.

В соответствии со ст.4 Федерального закона "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные акты, действующие на территории Российской Федерации и связанные с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с указанным Кодексом и применяются в части, не противоречащей ему.

В силу ч.2 ст.88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации федеральными законами о налогах и сборах устанавливаются только размер и порядок уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного с введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и соответствующими разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой был освобожден истец, взыскивается с ответчика, не освобожденного от ее уплаты, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.07.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ООО предоставляет персонал иностранным компаниям, осуществляющим деятельность вне территории РФ. При этом ООО выплачивает зарплату и производит взносы по негосударственному пенсионному обеспечению в отношении предоставленного персонала. Являются ли пенсионные взносы доходом сотрудников от источников за пределами РФ? В случае если указанные взносы признаются доходом от источника в РФ, обязано ли ООО удерживать сумму НДФЛ? >
Вопрос: Если ряд структурных подразделений организации, имеющей свидетельство на оптовую реализацию нефтепродуктов, осуществляет деятельность на арендованных мощностях, которые находятся на территориях, различных с этой организацией, то какой в этом случае существует порядок расчета суммы акциза, подлежащей уплате этими обособленными подразделениями по месту своего нахождения?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.