Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В нашей организации кассового аппарата нет, так как это небольшое сезонное производство. Может ли организация заключить договор поручения (ст. 971 ГК РФ) с индивидуальным предпринимателем (магазин розничной торговли), который через свой кассовый аппарат будет осуществлять наши кассовые операции, связанные с реализацией нашей продукции? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 10

Вопрос: В нашей организации кассового аппарата нет, так как это небольшое сезонное производство.

Может ли организация заключить договор поручения (ст. 971 ГК РФ) с индивидуальным предпринимателем (магазин розничной торговли), который через свой кассовый аппарат будет осуществлять наши кассовые операции, связанные с реализацией нашей продукции?

Ответ: Прежде всего отметим, что гражданское законодательство не применяется к налоговым, финансовым и административным отношениям, если иное не предусмотрено законодательством (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

Порядок применения организациями контрольно-кассовой техники (ККТ) не регулируется гражданским законодательством, так как обязательства, возникающие при этом, относятся к административным и регулируются Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов..." (далее - Закон N 54-ФЗ) и Кодексом об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (далее - КоАП).

В соответствии с положениями Закона N 54-ФЗ наличие в организации "небольшого сезонного производства" не освобождает ее от обязанности применения ККТ. Ответственность за неприменение ККТ установлена ст. 14.5 КоАП.

ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).

Иначе говоря, в соответствии с законодательством применение ККТ организацией (предпринимателем) увязывается с одновременным выполнением следующих условий:

- должен быть совершен платеж;

- платеж должен быть проведен наличными или с использованием платежной карты;

- должна иметь место продажа товара (выполнение работы, оказание услуги).

Таким образом, законодатель напрямую связал обязанность применения ККТ с теми организациями, кто продает товары (выполняет работы, оказывает услуги) (см. Письмо ФНС России от 20.06.2005 N 22-3-11/1115).

Из вышесказанного следует, что пробить кассовый чек при реализации товара должна организация, а не индивидуальный предприниматель.

По нашему мнению, для того чтобы организация могла осуществлять реализацию своего товара за наличный расчет на законном основании (с применением ККТ), ей нужно заключить с предпринимателем договор на реализацию (продажу) товара. В такой ситуации, как правило, заключается либо договор комиссии (ст. 990 ГК РФ), либо агентский договор (ст. 1005 ГК РФ).

И.Горшкова

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Истина в суде ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10) >
Заграница нам поможет ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.