Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Согласно ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере. Конкретные размеры доплат в ст. 154 ТК РФ не указаны. Какой минимальный размер доплаты к часовой тарифной ставке за работу в ночное время по отрасли жилищно-коммунальное хозяйство предприятие имеет право включить в фонд оплаты труда и отнести на себестоимость оказанных услуг? Какой законодательный акт служит для этого основанием? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 10

Вопрос: Согласно ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере. Размер доплат за работу в ночное время устанавливается работодателем. Конкретные размеры доплат в ст. 154 ТК РФ не указаны.

Какой минимальный размер доплаты к часовой тарифной ставке за работу в ночное время по отрасли жилищно-коммунальное хозяйство предприятие имеет право включить в фонд оплаты труда и отнести на себестоимость оказанных услуг? Какой законодательный акт служит для этого основанием?

Ответ: Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 154 Трудового кодекса РФ).

Минимальные размеры повышения устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В настоящее время отсутствует какой-либо нормативный правовой акт, который бы устанавливал единый для всех работодателей и работников минимальный размер доплаты за работу в ночное время. В то же время различными нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР установлен размер доплат за работу в ночное время для различных отраслей народного хозяйства. Данные размеры доплат и должны считаться минимальными. Указанные нормативные правовые акты действуют на территории России на основании ст. 423 ТК РФ.

Согласно Постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 19.06.1990 N 242/10-9 "Об установлении дополнительной оплаты труда работникам предприятий (объединений), организаций и подразделений жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения за работу в ночное время" доплата за работу в ночное время работникам организаций жилищно-коммунального хозяйства должна составлять не менее 35% тарифной ставки (оклада).

Если в организации жилищно-коммунального хозяйства введен сменный режим работы (см. ст. 103 ТК РФ), то доплата за работу в вечернюю и ночную смены должна производиться на основании Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства".

Согласно п. 9 Постановления N 194 работникам организаций, работающим в многосменном режиме, производятся доплаты за работу в вечернюю и ночную смены. За работу в ночную смену предусматривается доплата в размере 40% часовой тарифной ставки (оклада), а за работу в вечернюю смену - 20% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в соответствующей смене. Доплата за работу в ночную смену производится в случае, если не менее 50% ее продолжительности приходится на ночное время (с 22 до 6 часов). Определением Президиума Верховного Суда РФ от 19.11.2003 N 48пв-03 данный нормативный правовой акт признан соответствующим действующему законодательству.

Таким образом, если организация жилищно-коммунального хозяйства привлекает работников к труду в ночное время, то минимальный размер доплаты должен составлять:

40% - при многосменном режиме работы;

35% - при обычном режиме работы.

В то же время работодатель самостоятельно или совместно с работниками имеет право установить и более высокий размер доплат за работу в ночное время локальным нормативным актом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего и компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки за работу в ночное время, производимые в соответствии с законодательством России.

Так как ст. 149 ТК РФ обязывает работодателей оплачивать работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в повышенном размере, а работа в ночное время, в вечернюю и ночную смены как раз и выполняется в таких условиях, соответствующие доплаты учитываются при налогообложении прибыли организации.

В расходы по налогу на прибыль включаются доплаты за работу в ночное время, вечернюю и ночную смены в размерах, установленных локальным нормативным актом работодателя, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Разъяснений Минфина России относительно включения в расходы при налогообложении прибыли организации доплат за работу в ночное время нам, к сожалению, обнаружить не удалось. Но вот о возможности учесть в расходах доплаты за работу в вечернее время говорится в Письме Минфина России от 03.08.2005 N 03-03-04/1/29. Минфин России считает, что доплаты за работу в вечернее время учитываются в расходах по налогу на прибыль организаций, если такие доплаты предусмотрены трудовым договором.

И.Михайлов

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Работаю по срочному трудовому договору; срок действия договора истекает 31 октября 2006 г. (потом его обещают продлить). Имеет ли право работодатель не продлить срок действия трудового договора, если узнает о моей беременности? Поступаю в аспирантуру на дневное отделение. Сохранится ли непрерывный трудовой стаж, если в аспирантуре мне оформят трудовую книжку? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10) >
Истина в суде ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.