Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Работаю по срочному трудовому договору; срок действия договора истекает 31 октября 2006 г. (потом его обещают продлить). Имеет ли право работодатель не продлить срок действия трудового договора, если узнает о моей беременности? Поступаю в аспирантуру на дневное отделение. Сохранится ли непрерывный трудовой стаж, если в аспирантуре мне оформят трудовую книжку? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 10

Вопрос: Работаю по срочному трудовому договору; срок действия договора истекает 31 октября 2006 г. (потом его обещают продлить). Имеет ли право работодатель не продлить срок действия трудового договора, если узнает о моей беременности?

Поступаю в аспирантуру на дневное отделение. Сохранится ли непрерывный трудовой стаж, если в аспирантуре мне оформят трудовую книжку?

Ответ: 1. Срок действия трудового договора является его условием. Согласно ст. 72 Трудового кодекса РФ условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Таким образом, по общему правилу условия трудового договора можно изменить только с общего согласия работника и работодателя. Однако в соответствии со ст. 261 ТК РФ в случае истечения срока трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению и при предъявлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок трудового договора до окончания беременности. Если срок трудового договора будет продлен, то по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца вы обязаны будете представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Дальнейшее (после окончания беременности) продление срока трудового договора возможно только с согласия работодателя.

Другими словами, работодатель вправе не продлевать срок действия трудового договора, кроме случая, когда вы подадите ему заявление о продлении срока трудового договора с указанием причины - беременность.

2. Во-первых, необходимо отметить, что законодательство не допускает наличие у работника нескольких трудовых книжек. Во-вторых, учебное заведение не является по отношению к аспирантам работодателем и, следовательно, не может оформлять им новые трудовые книжки (учебное заведение имеет право вносить запись в имеющуюся у аспиранта трудовую книжку о времени обучения в аспирантуре - научно-педагогическом стаже аспиранта).

Вопросы определения непрерывного трудового стажа для исчисления пособия по временной нетрудоспособности регулируются Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совмина от 13.04.1973 N 252. Согласно пп. "а" п. 9 Правил время пребывания в аспирантуре не прерывает трудовой стаж, но не засчитывается в него.

Отметим, что с 1 января 2007 г. согласно Определению Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 N 16-О нормативные правовые акты СССР, которые связывают размер пособия по временной нетрудоспособности с продолжительностью непрерывного трудового стажа, не подлежат применению, поскольку противоречат Конституции РФ.

И.Михайлов

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вновь созданная организация приобретает производственное помещение, оплачивает его, получает свидетельство на право собственности, оплачивает коммунальные услуги. Производственная деятельность еще не ведется. Можно ли по затратам, связанным с оплатой коммунальных услуг, принять НДС к возмещению? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10) >
...Согласно ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере. Конкретные размеры доплат в ст. 154 ТК РФ не указаны. Какой минимальный размер доплаты к часовой тарифной ставке за работу в ночное время по отрасли жилищно-коммунальное хозяйство предприятие имеет право включить в фонд оплаты труда и отнести на себестоимость оказанных услуг? Какой законодательный акт служит для этого основанием? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.