Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Если в IV квартале выручка превысит лимит и составит в среднем больше 3 млн руб., то появится обязанность уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в I квартале следующего года. Как их рассчитать? Нужно ли подавать уточненный расчет за 9 месяцев (ведь налоговая инспекция определяет авансовые платежи за I квартал на основании декларации за 9 месяцев)? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 10

Вопрос: Если в IV квартале выручка превысит лимит и составит в среднем больше 3 млн руб., то появится обязанность уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в I квартале следующего года.

Как их рассчитать? Нужно ли подавать уточненный расчет за 9 месяцев (ведь налоговая инспекция определяет авансовые платежи за I квартал на основании декларации за 9 месяцев)?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

В свою очередь, сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам 9 месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Поэтому в описанной ситуации сумма ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль, подлежащая уплате в I квартале, определяется на основании данных деклараций налогоплательщика за 9 месяцев и полугодие предыдущего года. Обязанности подавать уточненную декларацию за 9 месяцев прошлого года, по мнению автора, у налогоплательщика не имеется, поскольку налоговая база по итогам 9 месяцев занижена не была.

Вместе с этим, по мнению автора, необходимо уведомить налоговый орган письмом о превышении установленного ограничения по выручке и самостоятельном исчислении ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в I квартале, чтобы их можно было учесть при исчислении налога в виде авансового платежа по декларации за I квартал.

К.В.Новоселов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация оформила договор добровольного страхования неамортизируемого имущества (объекты внешнего благоустройства). Учитываются ли расходы на страхование при налогообложении прибыли? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10) >
Организация произвела неотделимые улучшения в арендованном здании за свой счет и с согласия арендодателя. Эти улучшения будут амортизироваться. Какой срок полезного использования нужно использовать для начисления амортизации по улучшениям? По данным арендодателя срок полезного использования здания - 40 лет, оставшийся срок полезного использования - 15 лет. ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.