Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Облагается ли земельным налогом дно водохранилища? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: Облагается ли земельным налогом дно водохранилища?

Р.Зорина

Ответ: Объектами обложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог (п. 1 ст. 389 НК РФ).

К объектам обложения этим налогом не относятся, в частности, земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами (п. 2 ст. 389 НК РФ).

Водный фонд - это совокупность водных объектов в пределах территории Российской Федерации, включенных или подлежащих включению в государственный водный кадастр (ст. 1 Водного кодекса РФ).

Обособленный водный объект (замкнутый водоем) - это небольшой по площади и непроточный искусственный водоем, не имеющий гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами.

В ст. ст. 9 - 11 Водного кодекса РФ закреплено положение о том, что водохранилища являются поверхностными водными объектами. При этом водохранилища на реках относятся к поверхностным водотокам, воды которых находятся в состоянии непрерывного движения. Кроме того, водохранилища могут также относиться к поверхностным водоемам, воды которых находятся в состоянии замедленного водообмена. Поверхностные воды и земли, покрытые ими и сопряженные с ними (дно и берега водного объекта), рассматриваются как единый водный объект (ст. 7 Водного кодекса РФ). Данное положение распространяется и на водохранилища.

Все водные объекты, а также обособленные водные объекты (замкнутые водоемы), не находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, собственности граждан и юридических лиц, являются федеральной собственностью (ст. 35 Водного кодекса РФ).

На основании вышеизложенного дно водного объекта (водохранилища), не являющегося обособленным водным объектом, относится к федеральной собственности и не признается объектом обложения земельным налогом.

В.Есиков

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Могут ли облагаться земельным налогом парки, скверы, стадионы и другие зоны общественного отдыха и кто будет являться плательщиком земельного налога в отношении земель, занимаемых этими объектами? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
Кто должен платить земельный налог за земельные доли, принадлежащие умершим пайщикам и используемые сельскохозяйственными предприятиями? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.