Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




По нашему земельному участку кадастровая стоимость еще не появилась. Должны ли мы применять нормативную цену земли при исчислении земельного налога? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: По нашему земельному участку кадастровая стоимость еще не появилась. Должны ли мы применять нормативную цену земли при исчислении земельного налога?

Л.Терновчук

Ответ: Облагаемая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость (ст. 391 НК РФ). Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с законодательством РФ.

Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то использовать для исчисления земельного налога нормативную цену земли не следует по следующим основаниям.

Нормативная цена земли ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям или их группам (Постановление Правительства РФ от 15.03.1997 N 319 "О Порядке определения нормативной цены земли").

Нормативная цена земли - это показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Вводится она для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, при передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка (ст. 25 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю").

Органы по землеустройству представляют предложения об оценочном зонировании территории субъекта Российской Федерации и о нормативной цене земли по указанным зонам.

Органы местного самоуправления (администрации), в свою очередь, по мере развития рынка земли могут своими решениями уточнять количество оценочных зон и их границы на их территории. Могут также повышать или понижать установленную нормативную цену земли, но в пределах до 25%.

Правительство РФ установило и предельный размер нормативной цены земли: установленная нормативная цена земли не должна превышать 75% уровня рыночной цены на типичные земельные участки и земли соответствующего целевого назначения.

Районные (городские) землеустроительные органы могут выдавать заинтересованным лицам документы о нормативной цене земли конкретного земельного участка.

Использование земли в Российской Федерации является платным (ст. 65 Земельного кодекса РФ).

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством РФ о налогах и сборах.

Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

В случаях если кадастровая стоимость земли не определена, для целей, указанных в ст. 65 Земельного кодекса РФ, применяется нормативная цена земли (п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации").

Вместе с тем нормативная цена земли не применяется для целей налогообложения земельных участков. В соответствии со ст. 53 НК РФ налоговая база, которая представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения, и порядок ее определения по местным налогам устанавливаются исключительно Налоговым кодексом РФ.

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (ст. 390 НК РФ).

Порядок определения налоговой базы по земельному налогу посредством использования кадастровой стоимости земельных участков установлен ст. 391 НК РФ. При этом кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством (п. 2 ст. 390 НК РФ).

Таким образом, определение налоговой базы по земельному налогу и, как следствие, расчет земельного налога подлежат регулированию исключительно Налоговым кодексом РФ. То есть для целей обложения земельным налогом применяется кадастровая стоимость земельного участка, а не нормативная цена земли.

С.Пенкин

Эксперт

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
С 2005 г. наша организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект "доходы минус расходы"). Можно ли учесть в расходах 2005 г.: госпошлину за регистрацию договоров аренды муниципального имущества, уплаченную в 2005 г. (срок аренды 2005 - 2010 гг.); платеж за регистрацию договоров аренды муниципального имущества (счет 97), уплаченный в 2002 г. (срок аренды 2002 - 2007 гг.)? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
...Чем отличается порядок уплаты земельного налога за участки, занимаемые садоводческими товариществами, в 2003 - 2005 гг. и в 2006 г. - в соответствии с гл. 31 НК РФ? Права собственности на земельные участки членами товарищества зарегистрированы, права собственности на земли общего пользования зарегистрированы за товариществом - юрлицом, свидетельства выданы органом местного самоуправления в 1992 г. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.