Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




С 2005 г. наша организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект "доходы минус расходы"). Можно ли учесть в расходах 2005 г.: госпошлину за регистрацию договоров аренды муниципального имущества, уплаченную в 2005 г. (срок аренды 2005 - 2010 гг.); платеж за регистрацию договоров аренды муниципального имущества (счет 97), уплаченный в 2002 г. (срок аренды 2002 - 2007 гг.)? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: С 2005 г. наша организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект "доходы минус расходы"). Можно ли учесть в расходах 2005 г.: госпошлину за регистрацию договоров аренды муниципального имущества, уплаченную в 2005 г. (срок аренды 2005 - 2010 гг.); платеж за регистрацию договоров аренды муниципального имущества (счет 97), уплаченный в 2002 г. (срок аренды 2002 - 2007 гг.)?

В.Морозова

Ответ: С 1 января 2005 г. за государственную регистрацию прав в соответствии с налоговым законодательством взимается государственная пошлина (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Государственная пошлина является федеральным сбором (ст. 13 НК РФ, изложенная в новой редакции, на основании п. 7 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ, вступила в силу с 1 января 2005 г.).

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН), при определении объекта налогообложения "доходы минус расходы" может уменьшить полученные доходы на расходы, поименованные в перечне, установленном п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу, включаются суммы налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Таким образом, госпошлину за регистрацию договоров аренды муниципального имущества, уплаченную в 2005 г., налогоплательщик может учесть в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу за 2005 г. Для организаций размер госпошлины составляет 7500 руб. (пп. 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

В отношении платы за регистрацию договоров аренды муниципального имущества, уплаченной организацией в 2002 г., отметим следующее.

Расходы, осуществленные налогоплательщиком после перехода на УСН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена в течение периода применения общего режима налогообложения (пп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Но можно ли затраты за регистрацию договоров аренды имущества, оплаченные в 2002 г., считать осуществленными после перехода на УСН?

В ответах налоговых органов на частные вопросы налогоплательщиков говорится, что, если расходы будущих периодов были оплачены до применения УСН, учесть их при расчете единого налога нельзя.

Указанные затраты, по мнению автора, считаются осуществленными до перехода на УСН. Поэтому в данном случае норма, предусмотренная ст. 346.25 НК РФ, применима быть не может.

Следовательно, затраты по регистрации прав на недвижимое имущество, понесенные налогоплательщиком в 2002 г., в расходах организации при определении налоговой базы по единому налогу за 2005 г. учтены быть не могут.

И.Горшкова

Ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Предприниматель для розничной торговли арендовал нежилые помещения административного здания. В инвентаризационных документах помещения обозначены как кабинеты. После сдачи их в аренду не вносил изменения в инвентаризационные документы, и площадь торгового зала в них не выделялась. Можно ли исчислять налоговую базу по ЕНВД, используя физпоказатель базовой доходности "торговое место"? Если да, то каково количество торговых мест? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
По нашему земельному участку кадастровая стоимость еще не появилась. Должны ли мы применять нормативную цену земли при исчислении земельного налога? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.