![]() |
| ![]() |
|
Просим разъяснить порядок уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве квартир в многоквартирном доме, заключенного между юридическими лицами. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9
Вопрос: Просим разъяснить порядок уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве квартир в многоквартирном доме, заключенного между юридическими лицами. М.Тышкевич
Ответ: Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Эти права подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним - ЕГРП (ст. 12 Закона N 122-ФЗ).
К сведению! По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену (цена договора долевого строительства) и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"). Этот договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Запись о договоре (его изменении, расторжении, об уступке прав требования по этому договору) вносится в содержащий записи о сделках подраздел III раздела, открытого на земельный участок, на котором возводится объект недвижимого имущества в порядке долевого строительства, Единого государственного реестра прав (ст. 25.1 Закона N 122-ФЗ). Приказом Минюста России от 09.06.2005 N 82 утверждена Инструкция об особенностях государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества. Пункт 14 Инструкции указывает, как распределяются по графам подраздела III-4 ЕГРП записи о договоре:
- сведения о стороне договора - застройщике, предусмотренные п. 18 Правил ведения ЕГРП <*>, - графа "Лицо, права которого ограничиваются (обременяются)" (п. 55 Правил ведения ЕГРП); - сведения о стороне договора - участнике долевого строительства, предусмотренные п. 18 Правил ведения ЕГРП, - графа "Лицо, в пользу которого ограничиваются (обременяются) права" (п. 55 Правил ведения ЕГРП); - в графу "Особые отметки регистратора" вносятся слова: "Земельный участок (право аренды земельного участка), создаваемый объект недвижимого имущества, в состав которого входит объект долевого строительства, на основании федерального закона находится в залоге у...", далее указываются фамилия, имя и отчество физического лица (наименование юридического лица), являющегося участником долевого строительства по регистрируемому договору. Следовательно, договор участия в долевом строительстве регистрируется как сделка, на основании которой возникает ограничение (обременение) права застройщика на земельный участок, предназначенный для застройки, и возводимый объект, приводящее к возникновению залога этих объектов в силу закона в пользу участников договора долевого строительства. При этом участник долевого строительства, как заявитель о регистрации договора, уплачивает государственную пошлину в соответствии с налоговым законодательством. ————————————————————————————————<*> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 N 219.
За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством (п. 1 ст. 11 Закона N 122-ФЗ). Организации и физические лица признаются плательщиками государственной пошлины в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ (ст. 333.17 НК РФ). Размеры государственной пошлины установлены ст. 333.33 НК РФ. В частности, за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество госпошлина взимается с юридических лиц в размере 7500 руб., с физических - 500 руб. (пп. 20 п. 1).
М.Грибанова Ведущий специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 14.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |