Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В организации работают внешний совместитель, 1 работник на 0,5 ставки, 3 работника с полным рабочим днем и 2 работницы находятся в отпусках по уходу за ребенком (до полутора и до трех лет). Как определить численность работников для расчета ЕНВД? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как определить численность работников для расчета ЕНВД. У нас работают внешний совместитель, 1 работник на 0,5 ставки, 3 работника с полным рабочим днем и 2 работницы находятся в отпусках по уходу за ребенком (до полутора и до трех лет). Налоговая порекомендовала руководствоваться Инструкцией по определению численности от 17.01.2006 и Постановлением Госкомстата от 03.11.2004 N 50 "Об утверждении Порядка заполнения унифицированных форм государственного статистического наблюдения", но мне, к сожалению, не удалось их найти.

М.Лиховцева

Ответ: Сначала уточним терминологию. В гл. 26.3 НК РФ в качестве одного из физических показателей для определения налоговой базы по ЕНВД используется показатель "количество работников", а не "численность работников".

Под термином "количество работников" понимается среднесписочная их численность за каждый календарный месяц налогового периода (квартала) с учетом внешних и внутренних совместителей, а также сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

Правомерность применения Порядка заполнения и представления унифицированных форм.., утвержденного Постановлением Росстата от 03.11.2004 N 50 (далее - Порядок), для расчета среднесписочной численности при применении ЕНВД подтверждена Письмами Минфина России от 05.05.2005 N 03-06-05-04/118 и от 13.05.2005 N 03-06-05-05/69.

Методика расчета средней численности работников изложена в вышеуказанном Порядке. Она складывается из среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей и средней численности сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам.

Среднесписочная численность за каждый месяц определяется как сумма списочных численностей работников за каждый календарный день месяца, деленная на количество календарных дней в этом месяце. Причем численность работников в выходные и праздничные дни равна этому показателю за предыдущий рабочий день.

В утвержденном Постановлением Росстата N 50 Порядке подробно перечислены все категории работников, которые учитываются в расчете. В частности, при расчете численности работников не учитываются сотрудники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а сотрудники, которые работают неполный рабочий день (в соответствии с трудовым соглашением), учитываются пропорционально отработанному времени. Каждый день, проведенный "на больничном" или в очередном отпуске, учитывается в расчете как целая единица. ПБОЮЛ при расчете численности работников должен учитывать также и себя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Надо иметь в виду, что согласно Порядку при расчете среднесписочной численности не учитывались внешние совместители и сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам.

С 1 января 2006 г. в целях определения ЕНВД при расчете количества работников эти категории работников учитываются. Причем средняя численность внешних совместителей рассчитывается так же, как средняя численность работавших неполный рабочий день (п. 88 Порядка), т.е. пропорционально отработанному времени.

Рассчитаем численность работников за календарный месяц в вашем случае. Допустим, что в данном календарном месяце 20 рабочих дней и у вас принята 5-дневная рабочая неделя (8-часовой рабочий день). Внешний совместитель отработал в данном месяце 16 дней по 3 часа в день. Сотрудник, который оформлен на полставки, работал каждый рабочий день по 4 часа. Пусть в месяце 30 календарных дней. Каждый календарный день численность работников списочного состава будет равна 3,5:

- 3 работника (режим полного рабочего дня) учитываются как целые единицы;

- сотрудник, оформившийся на полставки, учитывается как 0,5 (4 : 8);

- 2 работницы, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, не учитываются вовсе.

Тогда среднесписочная численность за месяц равна 3,5 (3,5 х 30 : 30). Внешний совместитель только один, и он учитывается как 0,3 (3 х 16 : 8 : 20).

Таким образом, количество работников за календарный месяц для расчета ЕНВД будет равно сумме среднесписочной численности и средней численности внешних совместителей 3,8 (3,5 + 0,3).

Е.Капкова

Эксперт АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...В 2003 г. организация перешла на УСН. В 2005 г. заключены договоры простого товарищества и доверительного управления имуществом. Можно ли с 01.01.2006 изменить объект налогообложения "доходы" на "доходы минус расходы"? Каковы последствия применения объекта "доходы" при заключении договоров после 01.01.2006? Можно ли продолжать применять УСН с новым объектом? Можно ли изменить объект в 2006 г. при переходе на УСН в 2003 г.? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
Должны ли гостиницы или организации, оказывающие гостиничные услуги, собирать с иностранных граждан, регистрирующихся по месту пребывания в гостиницах, государственную пошлину за регистрацию иностранного гражданина в Российской Федерации по месту жительства или месту пребывания? В какой срок и куда должна перечисляться собранная в России с иностранных граждан пошлина - по месту жительства или месту пребывания? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.