Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В 2003 г. организация перешла на УСН. В 2005 г. заключены договоры простого товарищества и доверительного управления имуществом. Можно ли с 01.01.2006 изменить объект налогообложения "доходы" на "доходы минус расходы"? Каковы последствия применения объекта "доходы" при заключении договоров после 01.01.2006? Можно ли продолжать применять УСН с новым объектом? Можно ли изменить объект в 2006 г. при переходе на УСН в 2003 г.? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: В 2003 г. мы перешли на упрощенную систему налогообложения. В 2005 г. нами были заключены договоры простого товарищества и договоры доверительного управления имуществом. Есть ли у нас право изменить с 1 января 2006 г. ранее избранный нами объект налогообложения "доходы" на объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"?

Какие последствия могут возникнуть у организации, применяющей УСН по объекту налогообложения "доходы", в случае заключения указанных договоров после 1 января 2006 г., т.е. в течение текущего налогового периода? Имеет ли она право продолжать применение УСН, но уже по объекту налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"? Если да, то в каком порядке должна исчисляться облагаемая база за налоговый период? Если нет, то с какого момента следует прекратить применение данного специального налогового режима?

Могут ли налогоплательщики, перешедшие в 2003 г. на УСН, изменить ранее избранный ими объект налогообложения в течение 2006 г. (например, с отчетного периода, в котором истекли три года с момента перехода на УСН)?

Е.Кондрашина

Ответ: Выбор объекта налогообложения при применении УСН осуществляется самим плательщиком, за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 346.12 НК РФ (п. 2 ст. 346.14 НК РФ в ред. ст. 1 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2006 г.). Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения УСН.

Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Таким образом, указанный объект налогообложения подлежит обязательному применению налогоплательщиками - участниками договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом начиная с 1 января 2006 г.

Вместе с тем, учитывая положения ч. 2 п. 2 ст. 346.14 НК РФ, объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" не может быть применен с 1 января 2006 г. налогоплательщиками, перешедшими в течение 2003 г. на УСН по объекту налогообложения "доходы" и заключившими до указанной даты договоры простого товарищества или договоры доверительного управления имуществом, поскольку на 1 января 2006 г. у них не возникло право на изменение ранее избранного ими объекта налогообложения - не истекли три полных года с начала применения упрощенной системы налогообложения.

В целях продолжения применения данного специального налогового режима указанные налогоплательщики обязаны были до окончания 2005 г. расторгнуть вышеуказанные договоры. В противном случае с 1 января 2006 г. они считаются утратившими право на дальнейшее применение УСН.

Если организация, применяющая в качестве объекта налогообложения "доходы", данные договоры заключила после 1 января 2006 г. (в течение текущего налогового периода), то исходя из положений п. 1 ст. 346.13 и п. 2 ст. 346.14 НК РФ она теряет право на дальнейшее применение УСН с начала того квартала, в котором заключены данные договоры.

Право на изменение с 1 января 2006 г. ранее избранного объекта налогообложения возникает только у тех налогоплательщиков (в том числе являющихся участниками договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом), которые перешли на УСН с 1 января 2003 г.

Налогоплательщики (в том числе являющиеся участниками договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом), перешедшие на УСН в течение 2003 г., могут воспользоваться данным правом не ранее чем с 1 января 2007 г., т.е. с года (налогового периода), следующего за годом (налоговым периодом), в котором полностью истекли три года с начала применения данного специального налогового режима.

И.Андреев

Государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
На основании каких документов взимается земельный налог, если у налогоплательщика отсутствует свидетельство о государственной регистрации на земельный участок? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
...В организации работают внешний совместитель, 1 работник на 0,5 ставки, 3 работника с полным рабочим днем и 2 работницы находятся в отпусках по уходу за ребенком (до полутора и до трех лет). Как определить численность работников для расчета ЕНВД? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.