![]() |
| ![]() |
|
На основании каких документов взимается земельный налог, если у налогоплательщика отсутствует свидетельство о государственной регистрации на земельный участок? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9
Вопрос: На основании каких документов взимается земельный налог, если у налогоплательщика отсутствует свидетельство о государственной регистрации на земельный участок? О.Петренко
Ответ: Земельный налог уплачивают организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ). Указанные права на земельные участки удостоверяются документами, которые и являются основанием для взимания земельного налога с правообладателей земельных участков (Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"; далее - Закон N 122-ФЗ). Права на недвижимое имущество, возникшие до 31 января 1998 г., признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации (п. 1 ст. 6 Закона N 122-ФЗ). При этом государственная регистрация прав, проведенная в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях уполномоченными государственными органами и организациями до вступления в силу Закона N 122-ФЗ, является юридически действительной. По данным Роснедвижимости государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним и ведение соответствующего государственного реестра прав, в соответствии с Законом N 122-ФЗ, осуществляются фактически с 2000 г.
Обратите внимание! Если в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о существующих правах на земельные участки, то налогоплательщики определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных как физическим, так и юридическим лицам до вступления в силу Закона N 122-ФЗ, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков (ст. 8 Закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ).
Поэтому если права на объекты недвижимого имущества не зарегистрированы, основанием для взимания земельного налога будут являться правоустанавливающие документы, служащие основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, к которым согласно ст. 17 Закона N 122-ФЗ относятся:
- акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; - договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; - акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; - свидетельства о праве на наследство; - вступившие в законную силу судебные акты; - акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; - иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; - иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
К сведению! Если земельные участки выделялись бюджетной организации после вступления в силу Закона N 122-ФЗ и соответствующие права на земельные участки своевременно не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то, учитывая положения ст. 387 НК РФ об обязательности уплаты земельного налога и ст. 65 Земельного кодекса РФ о платности использования земли, организации, своевременно не оформившие правоудостоверяющие документы на фактически используемые ими земельные участки (или договоры аренды) и не уплачивающие земельный налог (или арендную плату за землю), должны привлекаться к административной ответственности за уклонение от регистрации соответствующих прав на недвижимое имущество (см., в частности, ст. 19.21 Административного кодекса РФ), а также к налоговой ответственности (ст. 122 НК РФ).
По мнению автора, при наличии документа о выделении земельного участка земельный налог должен уплачиваться бюджетной организацией в общеустановленном порядке, поскольку проведение государственной регистрации, которая в соответствии с Законом N 122-ФЗ является обязательной, зависит исключительно от волеизъявления юридического лица.
Н.Гаврилова Заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 14.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |