![]() |
| ![]() |
|
Земельные доли, полученные при приватизации сельскохозяйственных угодий, используются сельскохозяйственными предприятиями. Кто по таким участкам должен платить земельный налог в соответствии с гл. 31 Налогового кодекса РФ? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9
Вопрос: Земельные доли, полученные при приватизации сельскохозяйственных угодий, используются сельскохозяйственными предприятиями. Кто по таким участкам должен платить земельный налог в соответствии с гл. 31 Налогового кодекса РФ? О.Митрофанова
Ответ: Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ). Основанием для взимания земельного налога является документ о государственной регистрации соответствующих прав, а при его отсутствии - наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок, поименованных в п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ). Если в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый реестр) информация о существующих правах на земельные участки отсутствует, то налогоплательщики определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих их права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу Закона N 122-ФЗ, которые в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в Едином реестре, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством о предоставлении земельных участков, действующим в месте издания таких актов на момент их издания (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ). Статьей 15 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон N 101-ФЗ) установлено, что земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу данного Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Закона N 122-ФЗ, а при их отсутствии - выписки из принятых до вступления в силу указанного Закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином реестре (ст. 18 Закона N 101-ФЗ). Таким образом, плательщиками земельного налога в отношении земельных долей, полученных при приватизации сельскохозяйственных угодий, должны признаваться собственники земельных долей, а не сельскохозяйственные предприятия, использующие данные земельные участки на правах аренды или доверительного управления.
Обратите внимание! Порядок уплаты земельного налога (установленный Постановлением Правительства РФ от 01.02.1995 N 96 "О Порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев" и Указом Президента РФ от 07.03.1996 N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю"), при котором при передаче земельной доли в аренду или в пользование земельный налог по договору с собственником мог уплачиваться арендатором или пользователем, утратил силу в 2003 г. в связи с вступлением в силу Земельного кодекса РФ и Закона N 101-ФЗ.
Отказ от практики взимания с сельскохозяйственных производителей - арендаторов земельных долей (паев) земельного налога обусловлен требованиями ст. 16 Закона N 101-ФЗ: договоры аренды земельных долей, заключенные до вступления в силу Закона N 101-ФЗ, должны быть приведены в соответствие с правилами Гражданского кодекса РФ и п. 2 ст. 9 Закона N 101-ФЗ в течение четырех лет со дня вступления в силу этого Закона. Если до 27 января 2007 г. (т.е. в течение четырех лет со дня вступления в силу Закона N 101-ФЗ) это условие не выполнено, т.е. договоры аренды земельных долей не приведены в соответствие с вышеуказанными правилами, то к таким договорам применяются правила договоров доверительного управления имуществом и регистрация их не требуется (п. 2 ст. 9 Закона N 101-ФЗ).
В.Есиков Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 14.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |