Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Основные средства были приобретены нами до 2002 г. В налоговом учете амортизацию мы должны начислять не менее 7 лет (84 месяца). В бухгалтерском учете амортизация на них начислена полностью. Как поступить с остатком амортизации в налоговом учете? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: Основные средства были приобретены нами до 2002 г. В налоговом учете амортизацию мы должны начислять не менее 7 лет (84 месяца). В бухгалтерском учете амортизация на них начислена полностью. Как поступить с остатком амортизации в налоговом учете?

И.Сомова

Ответ: В бухгалтерском учете изменение срока полезного использования не допускается на основании ПБУ 6/01 "Учет основных средств". По основным средствам стоимостью свыше 10 000 руб., приобретенным до 1 января 2002 г., начисление амортизации в бухгалтерском учете должно было продолжаться по прежним нормам.

Если у вас правильно установлен срок полезного использования основного средства и начисление амортизации прекращено в связи с полным погашением стоимости, то это значит, что основное средство полностью самортизировано. Но поскольку данный объект используется для извлечения дохода, списывать его с учета не торопитесь.

С 1 января 2002 г. порядок начисления амортизации в целях налогообложения и в целях ведения бухгалтерского учета разный. При отнесении имущества к амортизируемому для целей налогообложения организация должна руководствоваться ст. ст. 256 - 258 НК РФ.

Основные средства, приобретенные и введенные в эксплуатацию до 1 января 2002 г., в целях налогового учета включаются в состав амортизируемого имущества. Амортизация по таким объектам начисляется исходя из остаточной стоимости и оставшегося срока полезного использования, который устанавливается по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, и срока фактического использования объекта (п. 1 ст. 322 НК РФ). То есть начисление амортизации по указанным основным средствам зависит от остаточной стоимости, установленного срока полезного использования и фактического срока их службы.

Если фактический срок службы больше нового срока полезного использования, то основное средство должно быть выделено в отдельную амортизационную группу и приниматься к налоговому учету по остаточной стоимости, которая в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ определяется следующим образом. Сначала из первоначальной стоимости (с учетом переоценок по состоянию на 1 января 2002 г.) вычитается амортизация, начисленная за период эксплуатации (с учетом переоценки этой суммы). Затем устанавливается количество лет (но не менее семи), в течение которых будет равномерно списываться недоамортизированная стоимость основного средства.

Определены только две причины прекращения начисления амортизации: полное списание стоимости объекта; выбытие объекта из состава амортизируемого имущества по любым основаниям (п. 2 ст. 259 НК РФ).

Следовательно, если вами правильно определен срок полезного использования данного основного средства, верно рассчитана его остаточная стоимость на 1 января 2002 г., отражена информация о нем в налоговом регистре и вы продолжаете его использовать для извлечения дохода, то для целей налогообложения вы вправе начислять сумму амортизации по данному объекту в течение срока полезного использования, т.е. в течение семи лет.

М.Филипенко

Ведущий эксперт

Консультационного центра "ЭЖ"

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Отдельные объекты и сооружения, входящие в состав линии энергопередачи по Постановлению Правительства РФ N 504, учитываются на балансе дочерних предприятий или обособленных подразделений с отдельным балансом, а основной технологический объект - в объединении (ОАО). Разъясните, как в этом случае применять льготу, установленную п. 11 ст. 381 Налогового кодекса РФ. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
...Организация оказывает транспортно-экспедиционные услуги по определенной схеме. Как правильно заполнить форму 1-Т, используемую организацией при взаимодействии с поставщиками и получателями грузов? Должна ли форма заполняться на каждого клиента отдельно. Кто в данной ситуации является отправителем и получателем груза, которые должны отражаться в товарном разделе формы 1-Т? Кто является заказчиком по форме 1-Т? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.