![]() |
| ![]() |
|
Отдельные объекты и сооружения, входящие в состав линии энергопередачи по Постановлению Правительства РФ N 504, учитываются на балансе дочерних предприятий или обособленных подразделений с отдельным балансом, а основной технологический объект - в объединении (ОАО). Разъясните, как в этом случае применять льготу, установленную п. 11 ст. 381 Налогового кодекса РФ. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9
Вопрос: Отдельные объекты и сооружения, входящие в состав линии энергопередачи по Постановлению Правительства РФ N 504, учитываются на балансе дочерних предприятий или обособленных подразделений с отдельным балансом, а основной технологический объект - в объединении (ОАО). Разъясните, как в этом случае применять льготу, установленную п. 11 ст. 381 Налогового кодекса РФ. А.Щелконогов
Ответ: Основой утвержденного Постановлением N 504 Перечня являются сложные технологические объекты, которые относятся, в частности, к линиям энергопередач, а также сооружениям, являющимся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. В целях более точной идентификации этих объектов (сооружений) указываются их коды по Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ).
К сведению! Организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций в отношении находящихся на балансе железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (п. 11 ст. 381 НК РФ). Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 504 (далее - Перечень).
Структура кодов ОКОФ такова: Х0 0000000 - раздел; ХХ 0000000 - подраздел; ХХ ХХХХ000 - класс; ХХ ХХХХ0ХХ - подкласс; ХХ ХХХХХХХ - вид. Льготированию подлежит имущественный объект, код которого по ОКОФ содержится в Перечне, с учетом иерархической структуры кодов (если иное не указано в самом Перечне). Так, указание в Перечне кода ОКОФ, относящегося к классу, подразумевает льготирование объектов всех подклассов и видов в пределах выделенного для данного класса интервала кодов (если иное не установлено самим Перечнем). Если в Перечне поименован код ОКОФ, относящийся к подклассу, то льготными будут объекты всех видов в пределах для данного подкласса интервала кодов (если иное не установлено самим Перечнем). Если в Перечне поименован только код ОКОФ, относящийся к виду, то льгота предоставляется объекту с кодом данного вида.
Кроме того необходимо учитывать, что объектом классификации материальных основных фондов в ОКОФ является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов. Следовательно, в бухгалтерском учете (в инвентарной карточке основного средства) сложному технологическому объекту может быть присвоен код ОКОФ по совокупности приспособлений и принадлежностей, являющихся неотъемлемой частью данного объекта. В то же время приспособления и принадлежности могут учитываться отдельно от основного объекта как обособленные предметы (например, предметы и основной объект классификации имеют разные сроки службы; учет отдельных основных средств сложного технологического объекта ведется на балансе дочернего предприятия, филиала или иного обособленного подразделения). Таким объектам основных средств может быть присвоен свой код ОКОФ в соответствии с классификацией в пределах интервала данного кода ОКОФ. Именно поэтому имущество, которое является составной неотъемлемой частью основного сложного технологического объекта классификации, код ОКОФ которого указан в Перечне (а также объекты, которые поименованы в графе "Примечание"), подлежит льготированию. При этом имущество, указанное в примечании к Перечню, может иметь свой код ОКОФ, независимый от кода основного сложного технологического объекта (сооружения), если иное не установлено Перечнем. В то же время необходимо учитывать, что состав имущественных объектов, указанных в графе "Примечание" Перечня, является закрытым. Таким образом, можно применять льготу по налогу на имущество для поименованного в технической документации сложного технологического объекта классификации и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью этого объекта, вне зависимости от того, на чьем балансе учитываются основные средства (приспособления и принадлежности или отдельные конструктивно обособленные предметы, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов), входящие в состав сложного технологического объекта.
Н.Гаврилова Заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 14.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |