Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Участник внес в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью вклад в виде денежных средств. Вправе ли он учесть для целей налогообложения прибыли организаций убыток, полученный в виде разницы между стоимостью этого вклада и доходами от его реализации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: Участник внес в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью вклад в виде денежных средств. Вправе ли он учесть для целей налогообложения прибыли организаций убыток, полученный в виде разницы между стоимостью этого вклада и доходами от его реализации?

И.Курош

Ответ: При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество (п. 3 ст. 270 НК РФ).

При реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в ст. 268 НК РФ, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ.

Таким образом, при определении прибыли от данной операции следует учитывать только сумму поступлений, превышающую взнос участника общества с ограниченной ответственностью. Данное превышение может быть уменьшено только на расходы, связанные с реализацией этого взноса на основании пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ.

Итак, убыток в виде превышения стоимости вклада в уставный капитал над доходами от его реализации у вас не должен учитываться для целей налогообложения прибыли организаций. Вышеизложенное распространяется на период как до, так и после 1 января 2006 г.

Д.Осипов

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Заполняется ли строка 190 в Приложении N 5а к листу 02 в скорректированной в 2006 г. налоговой декларации по налогу на прибыль организаций по ликвидированному в 2005 г. обособленному подразделению за отчетные периоды, следующие за последним отчетным периодом до ликвидации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
...Организация заключила договор с оператором связи на организацию канала передачи данных по оптоволоконному каналу. Проложенный кабель и установленное спецоборудование остались в собственности оператора связи. Организация получила только доступ к сети, хотя и оплатила весь объем работ. Затраты на организацию связи единовременно учли в составе прочих расходов как расходы на оплату услуг связи. Правильно ли это? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.