Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В 2005 и 2006 гг. отчетными периодами по налогу на прибыль признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. 01.02.2006 организация ликвидировала свое обособленное подразделение. Можно ли после этого в уточненных налоговых декларациях по указанному подразделению снять ежемесячные авансовые платежи, исчисленные на I квартал 2006 г., не уточняя при этом ежемесячные авансовые платежи, исчисленные за IV квартал 2005 г.? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: В 2005 и 2006 гг. отчетными периодами по налогу на прибыль организаций признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. 1 февраля 2006 г. организация ликвидировала свое обособленное подразделение. Можно ли после этого в уточненных налоговых декларациях по указанному подразделению снять ежемесячные авансовые платежи, исчисленные на I квартал 2006 г., не уточняя при этом ежемесячные авансовые платежи, исчисленные за IV квартал 2005 г.?

Р.Сабирова

Ответ: Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений (п. 2 ст. 288 НК РФ).

В связи с этим налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации (п. 1 ст. 289 НК РФ).

Если в поданной налоговой декларации вы обнаружили факты неотражения или неполноты отражения сведений или ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, вы обязаны внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

При внесении в налоговую декларацию изменений в целях уточнения суммы авансовых платежей, подлежащих уплате по месту нахождения обособленных подразделений, следует учитывать следующее.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Это означает, что уточнение суммы ежемесячных авансовых платежей за I квартал 2006 г. невозможно без одновременного уточнения суммы ежемесячных авансовых платежей за IV квартал 2005 г.

Следовательно, приходящиеся на обособленное подразделение организации суммы ежемесячных авансовых платежей за IV квартал 2005 г. и за I квартал 2006 г. могут быть уточнены только одновременно.

То есть после ликвидации обособленного подразделения организация не сможет в уточненных налоговых декларациях по указанному подразделению снять ежемесячные авансовые платежи, исчисленные за I квартал 2006 г., не уточняя при этом ежемесячные авансовые платежи, исчисленные за IV квартал 2005 г.

А.Евдокимов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Преобразование закрытого акционерного общества (ЗАО) в открытое акционерное общество (ОАО) начато и завершено в 2006 г. Правомерен ли охват 2006 г. выездной налоговой проверкой ЗАО? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
В 2006 г. организация уточняет налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2005 г. Следует ли при распределении прибыли и суммы налога между обособленными подразделениями организации учитывать и подразделения, ликвидированные в течение 2005 г.? Или в расчете должны быть только действующие на конец 2005 г. подразделения? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.