Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Создается ли обособленное подразделение у организации, которая по месту, не совпадающему с местом своего нахождения, более одного месяца осуществляет деятельность, связанную с использованием принадлежащих организации амортизируемых основных средств физическими лицами, привлеченными для работы согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: Создается ли обособленное подразделение у организации, которая по месту, не совпадающему с местом своего нахождения, более одного месяца осуществляет деятельность, связанную с использованием принадлежащих организации амортизируемых основных средств физическими лицами, привлеченными для работы согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы?

Г.Байкузин

Ответ: Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, понятие "рабочее место" связано с понятием "работник".

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (ст. 20 ТК РФ). Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 16 ТК РФ).

Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ).

Это означает, что организация и физическое лицо, привлеченное для работы в этой организации согласно специальному договору с государственной организацией на предоставление рабочей силы (это может быть военнослужащий или лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы), не рассматриваются в качестве работодателя и работника, поскольку не заключают между собой трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом РФ и, следовательно, не вступают друг с другом в трудовые отношения.

Таким образом, привлекая для работы физических лиц согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы, организация не создает рабочее место.

В рассматриваемом случае обособленное подразделение организации не создается, поскольку организацией не оборудуются соответствующие рабочие места.

А.Евдокимов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В I квартале наша организация, в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ, уплатила по месту нахождения обособленного подразделения суммы ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль (по срокам 28 января, 28 февраля и 28 марта). Это подразделение было ликвидировано 29 марта. Признаются ли эти суммы налога излишне уплаченными по указанному месту и подлежащими уплате по другому месту учета налогоплательщика? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
В 2006 г. мы скорректировали (к доплате) налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2005 г. Наша организация в 2005 г. имела обособленные подразделения в различных субъектах Российской Федерации. Одно из них ликвидировано в марте 2006 г. Правильно ли мы доплатили сумму налога в бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации и по месту нахождения каждого обособленного подразделения, за исключением ликвидированного в 2006 г.? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.