Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В I квартале наша организация, в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ, уплатила по месту нахождения обособленного подразделения суммы ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль (по срокам 28 января, 28 февраля и 28 марта). Это подразделение было ликвидировано 29 марта. Признаются ли эти суммы налога излишне уплаченными по указанному месту и подлежащими уплате по другому месту учета налогоплательщика? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: В I квартале наша организация, в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ, уплатила по месту нахождения обособленного подразделения суммы ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль (по срокам 28 января, 28 февраля и 28 марта). Это подразделение было ликвидировано 29 марта. Признаются ли эти суммы налога излишне уплаченными по указанному месту и подлежащими уплате по другому месту учета налогоплательщика?

А.Холмогоров

Ответ: Налоговой базой для целей гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признается денежное выражение прибыли (п. 1 ст. 274 НК РФ).

В случае если в отчетном периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с указанной главой, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном этой же главой, в данном отчетном периоде налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ).

По мнению автора, это означает, что налоговая база может быть определена только за полный отчетный период и не может быть определена за его часть. Следовательно, доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, не может быть определена за неполный отчетный период.

Отчетными периодами по налогу признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом случае речь идет о неполном отчетном периоде, поскольку март состоит из 31 дня, а обособленное подразделение ликвидировано 29 марта.

Поэтому рассчитать долю прибыли за I квартал, приходящуюся на это подразделение, не представляется возможным.

В этом случае суммы ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль, уплаченные в I квартале по месту нахождения обособленного подразделения, ликвидированного до окончания этого квартала, признаются суммами излишне уплаченного по указанному месту налога, подлежащими уплате по другому месту учета налогоплательщика.

А.Евдокимов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...На балансе ОАО находится детский сад. По результатам хоздеятельности за 2005 г. по нему получен убыток. ОАО уменьшило базу по налогу на прибыль на сумму убытка. Для сравнения взят аналогичный детский сад. Налоговая инспекция утверждает, что сравнивать надо со всеми детскими дошкольными учреждениями в целом по отделу образования. Некоторые из этих учреждений имеют условия оказания услуг, отличные от ОАО. Права ли инспекция? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
Создается ли обособленное подразделение у организации, которая по месту, не совпадающему с местом своего нахождения, более одного месяца осуществляет деятельность, связанную с использованием принадлежащих организации амортизируемых основных средств физическими лицами, привлеченными для работы согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.