Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация выдает вексель со сроком "по предъявлении, но не ранее". С какой даты организации-векселедателю нужно начислять проценты по выданному векселю для целей налогообложения прибыли, если в векселе оговорена дата, с которой начисляются проценты организации-векселедержателю? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: Организация выдает вексель со сроком "по предъявлении, но не ранее". С какой даты организации-векселедателю нужно начислять проценты по выданному векселю для целей налогообложения прибыли, если в векселе оговорена дата, с которой начисляются проценты организации-векселедержателю?

И.Макарова

Ответ: В случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе (ст. 815 ГК РФ).

В сроки, установленные законом или в векселе, не включается день, от которого срок начинает течь (п. 73 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе", которое применяется на территории Российской Федерации согласно ст. 1 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе").

С учетом изложенного срок начисления процентов для целей налогообложения прибыли организаций начинается с даты, следующей за датой составления векселя векселедателем (т.е. независимо от того, имеется ли в векселе оговорка о дате, с которой начинают начисляться проценты), и течет до даты предъявления векселя к платежу векселедержателем.

Д.Осипов

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наше акционерное общество по определенному решению общего собрания акционеров в определенном отчетном периоде полностью (одной выплатой) выплачивает дивиденды иностранным организациям - акционерам. Тогда по итогам каких отчетных периодов нам следует представлять в налоговый орган налоговые расчеты? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
Акционерное общество получило дивиденды, при выплате которых налоговый агент удержал и уплатил в бюджет налог на прибыль. Вправе ли акционерное общество из суммы начисленных своим акционерам дивидендов вычесть сумму дивидендов, полученных ранее самим АО, а также сумму налога, удержанного и уплаченного налоговым агентом при такой выплате? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.