Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Начисляется ли пеня на суммы ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, подлежащих уплате в течение отчетного периода, но не уплаченных в установленный срок? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: Начисляется ли пеня на суммы ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, подлежащих уплате в течение отчетного периода, но не уплаченных в установленный срок?

Ф.Галиева

Ответ: Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 3 ст. 75 НК РФ). Недоимка - сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (п. 2 ст. 11 НК РФ). Таким образом, на недоимку начисляется пеня.

Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных Налоговым кодексом РФ (п. 4 ст. 45 НК РФ).

Положения этой статьи применяются также в отношении сборов (п. 5 ст. 45 НК РФ). Это означает, что принудительному взысканию подлежит только недоимка.

Налоговый орган вправе направить вам требование об уплате ежемесячных авансовых платежей, исчисляемых в течение отчетного периода, а также осуществить меры по принудительному взысканию задолженности по данным платежам за счет имущества налогоплательщика (п. 12 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ").

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, но не уплаченные в установленный срок, признаются недоимкой, поскольку подлежат принудительному взысканию. Таким образом, на указанные платежи начисляется пеня.

А.Евдокимов

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...После обнаружения в 2006 г. ошибки в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, относящейся к октябрю 2005 г., налогоплательщик, который исчисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, корректирует декларацию по названному налогу за 2005 г. В связи с этим обязан ли налогоплательщик дополнительно скорректировать декларации за десять месяцев 2005 г. и за одиннадцать месяцев 2005 г.? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
Обязана ли организация, уплачивающая налог на прибыль в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ, уведомить налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений о переходе на порядок уплаты налога, установленный абз. 1 указанного пункта? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.