Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наша организация находится на упрощенной системе налогообложения, но клиенты просят выставлять им счета-фактуры. Нужно ли нам выставлять клиентам нулевой счет-фактуру? Если да, то сколько экземпляров счета-фактуры нужно делать (только клиенту или себе тоже)? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: Наша организация находится на упрощенной системе налогообложения, но клиенты просят выставлять им счета-фактуры. Нужно ли нам выставлять клиентам нулевой счет-фактуру? Если да, то сколько экземпляров счета-фактуры нужно делать (только клиенту или себе тоже)?

Д.Смолянкин

Ответ: Организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (ст. 346.11 НК РФ).

Обязанность выставлять счета-фактуры предусматривается только для плательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). В п. 1.2 Методических рекомендаций по НДС (утв. Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447) сказано, что организации и предприниматели по тем видам деятельности, по которым они не платят НДС, не должны выписывать покупателям счета-фактуры (выписывают только когда выступают в роли налоговых агентов).

Поэтому ваша организация не должна выставлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) своим клиентам (покупателям).

С нулевыми счетами-фактурами дело обстоит так. Оформление счетов-фактур без выделения сумм НДС предусмотрено только при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения (ст. 149 НК РФ), а также при освобождении плательщика согласно ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Таким образом, Налоговым кодексом не предусмотрено оформление налогоплательщиками, применяющими УСН, счетов-фактур "Без налога (НДС)". То же самое можно сказать и о нулевых счетах-фактурах. Но и запретов на этот счет в НК РФ нет.

Следует отметить, что счет-фактура служит только для того, чтобы принять НДС к вычету. По нулевому счету-фактуре покупателю зачесть нечего, поэтому выставленный клиенту нулевой счет-фактура, по сути, является для него бесполезным. При этом "упрощенцу" только прибавится работы.

Вы вправе самостоятельно решить, оформлять ли своим клиентам нулевые счета-фактуры (в том числе, сколько экземпляров их делать). Налоговая ответственность за оформление счетов-фактур в случаях, не предусмотренных НК РФ, не установлена.

И.Горшкова

Ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Организация арендует здание и складские помещения (собственность г. Москвы). Арендодатель - Департамент имущества Москвы. Арендная плата за месяц перечисляется платежами в течение месяца. На каждый платеж - отдельный счет-фактура. После оприходования услуг по аренде выписывается счет-фактура на всю сумму. Каждый счет-фактура регистрируется в книге продаж, счет-фактура на всю сумму - в книге покупок. Являются ли действия организации нарушением? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
...Как учесть в целях налогообложения прибыли выявленные в текущем отчетном периоде доходы и расходы прошлых лет (период определить нельзя) от неучтенных хозопераций: - отнести указанные доходы к внереализационным доходам, а полученный убыток - к внереализационным расходам; - учесть только полученный убыток в качестве внереализационного расхода; - отнести выявленные доходы к внереализационным доходам, а расходы - к внереализационным расходам? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.