![]() |
| ![]() |
|
Благотворительная организация в рамках оказания спонсорской помощи церкви производит выплаты в пользу духовных лиц. Кто должен в этом случае начислять на эти выплаты ЕСН? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37
Вопрос: Благотворительная организация в рамках оказания спонсорской помощи церкви производит выплаты в пользу духовных лиц. Кто должен в этом случае начислять на эти выплаты ЕСН?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Несмотря на то что служение культу признается общественно-полезной деятельностью, его реализация не приводит к возникновению трудовых отношений между церковью и духовными лицами исходя из положений ст. 15 ТК РФ, так как речь не идет о выполнении такими лицами каких-либо трудовых функций. К тому же согласно положениям ст. 342 ТК РФ трудовой договор заключается между религиозной организацией и ее работником в письменной форме. Учитывая изложенное, выплаты в пользу духовных лиц, в том числе и за счет благотворительных источников, не являются объектом обложения ЕСН.
Л.Котова Минфин России Подписано в печать 13.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |