Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Налоговое обозрение от 13.09.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37

Барбадос

В Министерстве экономических дел Барбадоса сообщили о намерениях правительства острова снизить размер ставки налога с корпораций предположительно с 25 до 20%. Одновременно с целью стимулирования развития малого бизнеса на острове предлагается увеличить масштабы беспошлинного импорта сырья, оборудования и других средств производства.

На протяжении нескольких последних лет власти Барбадоса несколько раз снижали ставку налога с корпораций, тогда как в 2003 г. ее стандартный размер составлял 40%.

Нажим на власти острова со стороны международной общественности, имевший цель отменить двойственный режим оншорных и офшорных компаний, вынудил правительство Барбадоса перейти к рассмотрению путей радикального изменения системы налогообложения корпораций вплоть до снижения размера ставки налога с корпораций до 7%. При этом предполагается, что такой налог будут платить все зарегистрированные на острове компании.

Венгрия

В июле текущего года в Венгрии приняты поправки в законодательство, предусматривающие повышение НДС и введение новых налогов. Это часть мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита и увеличение доходов бюджета.

Проценты по вкладам и выручка от валютных операций будут облагаться по ставке 20%, размер средней ставки НДС увеличен с 15 до 20%. С 1 сентября этого года введен так называемый налог солидарности со ставкой в размере 4%, объектами обложения которым являются прибыль от предпринимательской деятельности и доходы физических лиц, сумма которых превышает 6 млн форинтов. При этом налоговой базой для предприятий теперь является чистая прибыль до вычета других налогов, а не действующая база обложения налогом с корпораций. Из базы налога солидарности вычитаются полученные предприятием дивиденды и прибыль от постоянных представительств за рубежом.

Вводится налог на проценты по вкладам и доходы от операций с иностранной валютой, взимаемый по ставке в размере 20%. Банки будут платить новый налог на доходы в виде процентов по государственным займам по ставке 5%, а ставка упрощенного налога на предпринимательскую деятельность повышается с 15 до 25%.

В Правительстве страны обсуждается предложение о введении с 2008 г. нового налога на имущество. В соответствии с планом финансовой стабилизации размер бюджетного дефицита к началу 2008 г. должен быть сокращен до 3% ВВП. В текущем году, по оценкам, он должен составить 8%, благодаря чему Венгрия удерживает одно из первых мест по этому показателю среди стран Европейского союза. При условии выполнения поставленной задачи Венгрия сможет считать себя готовой к введению евро в 2010 г., т.е. на два года позже первоначально запланированного срока.

Программа "строгой экономии" сменила собой пятилетнюю программу снижения налогов, реализация которой началась в прошлом году. Ее целью было сократить налоговую нагрузку к 2010 г. до 35% ВВП и обеспечить стабильность налоговой системы за счет "предсказуемости налогового законодательства" на 5 лет вперед.

В Правительстве Венгрии рассчитывают, что повышение налогов позволит дополнительно собрать в бюджет в 2006 г. около 160 млрд форинтов.

Соединенные Штаты Америки

В соответствии с новым федеральным законом американские недоимщики лишились права гасить налоговую задолженность в пропорции один цент за доллар налоговой задолженности. Теперь минимальная сумма, единовременно вносимая в счет уплаты недоимки, погашаемой частями, должна составлять не менее 20% суммарного размера задолженности. Закон вступил в силу в начале июля текущего года.

В 2005 налоговом году федеральная налоговая служба получила 74 311 заявок на погашение недоимки частями, из них приняла к исполнению 19 080, или 25%. Однако, по данным Главного контрольно-финансового управления США, эта цифра на самом деле составляла только 19%. При этом были зафиксированы случаи, когда налоговая служба принимала от налогоплательщиков только 16% недоимки, списывая с них оставшуюся часть налоговой задолженности, всего примерно на 1 млрд долл.

* * *

Федеральная налоговая служба США планирует провести серьезные сокращения кадров среди работников, занимающихся вопросами налогообложения имущества и дарений. В их число войдут как юристы, так и инспекторы. Только менее чем за два месяца предполагается сократить 157 работников из 345 юристов (сокращение на 45%), а также 17 человек вспомогательного персонала.

В настоящее время имущество стоимостью более 2 млн долл., принадлежащее одиноким лицам, и имущество стоимостью более 4 млн долл., принадлежащее супругам, облагается по ставке в размере не более 46%. В соответствии с законом, принятым в 2001 г., с 2009 г. необлагаемый минимум увеличивается до 3,5 млн долл. для одиноких и 7 млн долл. для супружеских пар при одновременном снижении ставки налога до 43%. Затем в течение одного года этот налог взиматься не будет, а после восстановления его ставка будет равна той, по которой он взимался до 2001 г., т.е. 55%.

Как заметили в налоговом ведомстве, упомянутое сокращение кадров высвободит места для найма дополнительных работников в подразделения по контролю уплаты подоходного налога, а также занимающиеся проверками налоговых деклараций состоятельных налогоплательщиков, т.е. лиц, зарабатывающих в год более 1 млн долл.

Численность некоторых подразделений налогового ведомства США сокращается по причине развития электронных систем подачи деклараций. По стране последовательно закрываются центры обработки бумажных деклараций, а высвобождаемым при этом работникам оказывается помощь в трудоустройстве в других подразделениях налоговой службы, других федеральных ведомствах или в частном секторе.

Уганда

В целях поощрения инвестиций в сферу энергетики власти Уганды отказались от большинства налогов на энергетическое оборудование: почти на все оборудование отменены таможенные пошлины и акцизные налоги, для гидроэнергетического оборудования помимо этого введена отсрочка уплаты НДС. Для стимулирования использования альтернативных источников энергии не будут облагаться налогами солнечные элементы, энергосберегающие лампы и промышленные генераторы. При этом в Правительстве Уганды исходят из того, что энергетика является "мотором индустриализации" страны.

По оценкам потенциальных инвесторов, "налоговые" меры сами по себе не смогут стимулировать рост инвестиций в энергетику. Необходимы развитая инфраструктура, облегченный доступ на рынки, наличие производительных и конкурентоспособных трудовых ресурсов, а также "либерализованные финансы и банки".

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

13.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В последнее время организация значительно увеличила объем производства и реализации заведомо убыточных изделий: они продаются по ценам ниже себестоимости. Однако на запросы акционеров генеральный директор отвечает, что реализация таких товаров выгодна предприятию и приводит к увеличению прибыли. Это возможно? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37) >
Страхование имущества (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.