|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Следует ли учитывать в среднесписочной численности работников, заключивших трудовой договор с организацией, но отсутствующих в связи с болезнью, при расчете средних выплат, приходящихся на одного работника, в целях применения регрессивных ставок ЕСН в соответствии с п.2 ст.241 НК РФ?
Вопрос: Следует ли учитывать в среднесписочной численности работников, заключивших трудовой договор с организацией, но отсутствующих в связи с болезнью, при расчете средних выплат, приходящихся на одного работника, в целях применения регрессивных ставок ЕСН в соответствии с п.2 ст.241 НК РФ?
Ответ: В соответствии с пп.1 п.1 ст.235 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками ЕСН признаются организации, производящие выплаты физическим лицам. Пунктом 2 ст.241 НК РФ установлено, что в случае, если на момент уплаты авансовых платежей по ЕСН налогоплательщиками, указанными в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., ЕСН уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной п.1 указанной статьи, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному в этом абзаце критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога. При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты в пользу 10 процентов работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек (включительно) - выплаты в пользу 30 процентов работников, имеющих наибольшие по размеру доходы. При расчете налоговой базы в среднем на одного работника учитывается средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Госкомстатом России. При определении условий, предусмотренных указанным пунктом, принимается средняя численность работников, учитываемых при расчете суммы ЕСН, подлежащего уплате в федеральный бюджет. Согласно абз.3 п.9 Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности", утвержденного Постановлением Госкомстата России от 28.10.2003 N 98, в списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники, не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности) (п.9.3 указанного Порядка). Таким образом, в целях исчисления условия на право применения регрессивных ставок ЕСН при расчете средних выплат, приходящихся на одного работника, списочная численность работников определяется с учетом работников, заключивших трудовой договор с организацией, но отсутствующих по болезни, вплоть до момента возвращения их на работу или до выбытия по инвалидности.
Е.Н.Сивошенкова Советник налоговой службы РФ
III ранга 06.07.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |