Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Акционерное общество работает рентабельно, однако дивиденды не выплачиваются. Может ли предприятие испытывать дефицит денежных средств при наличии прибыли? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37

Вопрос: Акционерное общество работает рентабельно, однако дивиденды не выплачиваются. Может ли предприятие испытывать дефицит денежных средств при наличии прибыли?

Ответ: Такая ситуация вполне возможна. Так как выручка от реализации продукции определяется, как правило, "по отгрузке", то с момента отгрузки заказчикам товаров они считаются реализованными, формируется выручка от реализации товаров (работ, услуг) и соответственно прибыль.

Но в активе баланса этой прибыли соответствуют не денежные средства на расчетном счете, а дебиторская задолженность. Для акционерного общества дебиторская задолженность (за исключением безнадежных долгов) является реальным источником средств для любых денежных расходов, в том числе и для выплаты дивидендов. Принимать решение о выплате дивидендов при наличии чистой прибыли, но при отсутствии денежных средств можно в расчете на то, что в течение срока выплаты дивидендов (как правило, 60 дней с момента принятия общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов) дебиторская задолженность будет погашена и заказчики рассчитываются с предприятием за поставленные им товары. Необходимо стремиться к установлению партнерских отношений с заказчиками. Заказчики уверены в своевременном поступлении товаров, которые по качественным и иным характеристикам полностью соответствуют условиям контракта, а поставщик в своевременном поступлении средств за поставленную продукцию.

Одним из средств превращения дебиторской задолженности в стабильный поток денежных средств является факторинговое соглашение с банком, в соответствии с которым под уступку прав требования долга банк кредитует поставщика в пределах от 7 до 9% от суммы долга. Остальные средства (10 - 30% дебиторской задолженности) банк перечислит предприятию, когда сам получит средства от должника, заказчика. Но, конечно, на взаимовыгодных условиях. Комиссионное вознаграждение банку - примерно 0,5% от суммы долга и проценты за кредит по действующей на момент заключения соглашения ставке за время от момента перечисления средств предприятию банком и до момента получения им средств от должника.

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

Подписано в печать

13.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В нашем ООО для совершения крупной сделки, сумма которой превышает 25% стоимости имущества общества, необходимо решение общего собрания участников общества. Можно ли разбить сделку на две или три и совершить их с перерывом в 10 - 15 дней? Что следует понимать под стоимостью имущества общества, относится ли к ней дебиторская задолженность? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37) >
В последнее время организация значительно увеличила объем производства и реализации заведомо убыточных изделий: они продаются по ценам ниже себестоимости. Однако на запросы акционеров генеральный директор отвечает, что реализация таких товаров выгодна предприятию и приводит к увеличению прибыли. Это возможно? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.