Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В нашем ООО для совершения крупной сделки, сумма которой превышает 25% стоимости имущества общества, необходимо решение общего собрания участников общества. Можно ли разбить сделку на две или три и совершить их с перерывом в 10 - 15 дней? Что следует понимать под стоимостью имущества общества, относится ли к ней дебиторская задолженность? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37

Вопрос: В нашем ООО для совершения крупной сделки, сумма которой превышает 25% стоимости имущества общества, необходимо решение общего собрания участников общества. Можно ли разбить сделку на две или три и совершить их с перерывом в 10 - 15 дней? Что следует понимать под стоимостью имущества общества, относится ли к ней дебиторская задолженность?

Ответ: Раздробить сделку, конечно, можно. Однако решение собрания все равно потребуется, так как несколько взаимосвязанных сделок в данном случае рассматриваются как одна. Что касается совершения сделок не единовременно, а с перерывом в 10 - 15 дней, то этот вопрос законодательством не регламентируется, его решение можно предусмотреть в уставе общества. Например, установить, что взаимосвязанные сделки рассматриваются как одна, если они совершены в одном отчетном периоде. Более того, в уставе ООО можно указать, что для совершения крупных сделок решение собрания (или совета директоров) не требуется; для этого придется внести изменение в устав общества. Изменения вносятся по решению собрания, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия решения по данному вопросу не предусмотрена уставом общества.

Что касается стоимости имущества общества, то под ним следует понимать итог актива баланса, следовательно, дебиторская задолженность входит в общую стоимость имущества общества.

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

Подписано в печать

13.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Имеет ли право организация, являющаяся собственником гидротехнического сооружения, учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по договору страхования гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения? ("Право и экономика", 2006, N 9) >
Акционерное общество работает рентабельно, однако дивиденды не выплачиваются. Может ли предприятие испытывать дефицит денежных средств при наличии прибыли? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.