Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В ходе проведения выездной налоговой проверки были взяты свидетельские показания у сотрудников организации о размерах фактически выплаченной им зарплаты. Полученная информация расходилась с данными о выплаченной зарплате, отраженными в первичных бухгалтерских документах. Имеет ли право налоговый орган на основании полученных свидетельских показаний доначислить суммы налогов и привлечь организацию к налоговой ответственности? ("Право и экономика", 2006, N 9)



"Право и экономика", 2006, N 9

Вопрос: В ходе проведения выездной налоговой проверки сотрудники налогового органа взяли свидетельские показания у сотрудников организации о размерах фактически выплаченной им заработной платы. Полученная информация существенно расходилась с данными о выплаченной зарплате, отраженными в первичных бухгалтерских документах, в том числе в ведомостях о начислении заработной платы, справках о доходах физических лиц и т.д. Имеет ли право налоговый орган на основании полученных свидетельских показаний доначислить суммы налогов и привлечь организацию к налоговой ответственности?

Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.

В соответствии с п. 1 ст. 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

Таким образом, налоговый орган имеет право доначислить суммы налогов и привлечь организацию к налоговой ответственности на основании полученных от свидетелей показаний. Правомерность подобных выводов подтверждает арбитражная практика (например, Постановление ФАС Уральского округа от 22 сентября 2005 г. N Ф09-4201/05-С2).

Ю.Лермонтов

Подписано в печать

13.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Подготовка к квалификационному экзамену от 13.09.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37) >
Подлежат ли взысканию с налогового органа суммы судебных издержек при решении арбитражного спора не в пользу налогового органа, учитывая, что налоговые органы освобождены от уплаты государственной пошлины? ("Право и экономика", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.