Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Подлежат ли обложению ЕСН выплаты, осуществляемые адвокатскими палатами в пользу адвокатов, занимающих выборные должности президентов, вице-президентов, членов советов адвокатских палат? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37

Вопрос: Подлежат ли обложению ЕСН выплаты, осуществляемые адвокатскими палатами в пользу адвокатов, занимающих выборные должности президентов, вице-президентов, членов советов адвокатских палат?

Ответ: Пунктом 2 ст. 236 НК РФ установлено, что для налогоплательщиков-адвокатов объектом обложения ЕСН признаются доходы от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Учитывая положения ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ), предусматривающие право адвоката совмещать адвокатскую деятельность с работой на выборных должностях в адвокатской палате, не вступая в трудовые отношения с палатой в качестве работника, не следует рассматривать вознаграждение, получаемое таким адвокатом за выполнение определенных установленных полномочий на соответствующей выборной должности, как выплату по трудовому договору.

При этом отношения, возникающие между адвокатской палатой и адвокатом, избранным на соответствующую должность в палате, не являются гражданско-правовыми, поскольку согласно п. 2 ст. 25 Закона N 63-ФЗ гражданско-правовые отношения могут возникнуть у адвоката исключительно в связи с осуществлением профессиональной адвокатской деятельности при заключении соответствующего соглашения об оказании юридической помощи.

Таким образом, вышеупомянутое вознаграждение, выплачиваемое адвокатской палатой указанному адвокату, не является выплатой по договору гражданско-правового характера за выполнение услуг или работ.

На основании изложенного адвокатская палата не является плательщиком ЕСН в части выплат вознаграждений в пользу адвокатов, занимающих выборные должности президента, вице-президента, членов советов адвокатских палат.

Вместе с тем следует учитывать, что упомянутое вознаграждение, которое получает адвокат от адвокатской палаты за выполнение функций на выборной должности, не является объектом обложения ЕСН и для самого адвоката, поскольку такая выплата не может рассматриваться в качестве дохода от профессиональной деятельности адвоката за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Л.Котова

Минфин России

Подписано в печать

13.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Подлежат ли обложению ЕСН компенсационные выплаты, производимые работнику за использование его личного мобильного телефона в служебных целях? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37) >
<Подготовка к квалификационному экзамену от 13.09.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.