![]() |
| ![]() |
|
Приказ о премиях: лишние слова станут поводом для лишнего ЕСН ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 35)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 35
ПРИКАЗ О ПРЕМИЯХ: ЛИШНИЕ СЛОВА СТАНУТ ПОВОДОМ ДЛЯ ЛИШНЕГО ЕСН
"УНП" узнала у чиновников об их оригинальной концепции взимания ЕСН с премиальных выплат. Оказывается, чрезмерные подробности в приказе о выплатах сотрудникам могут спровоцировать лишнюю налоговую нагрузку для компании.
Представьте, у вашей фирмы юбилей - десять лет со дня основания. Руководитель в честь праздника издает приказ о выплате всем сотрудникам премии. Естественно, такие выплаты не уменьшат базу по налогу на прибыль. Ведь Налоговый кодекс запрещает относить на расходы выплаты непроизводственного характера (п. п. 21, 22, 23 ст. 270 НК РФ). А раз так, есть все основания не облагать премию ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ). Но, по мнению специалистов Минфина России, не все так однозначно.
Ноу-хау от Минфина
Сергей Разгулин, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, в беседе с экспертом "УНП" высказал следующую точку зрения. "На практике встречаются ситуации, когда компаниям приходится заплатить ЕСН, несмотря на то, что расходы не уменьшили налоговую базу по прибыли. Все зависит от формулировки приказа, на основании которого производятся выплаты, - подчеркивает Сергей Разгулин. - Например, если в нем написано, что в честь юбилея компании сотрудники премируются за внесенный вклад в ее развитие, то ЕСН с таких выплат заплатить придется. Поскольку они связаны с выполнением сотрудниками своих трудовых обязанностей. Хотя в расходах, уменьшающих прибыль, такие премии не учитываются".
По этой логике получается, что если в приказ на выплату материальной помощи, премии, вознаграждения закрадется фраза "за производственные заслуги" или "за успехи в труде", то компания должна начислить единый социальный налог. Значит, с суммы премии компания заплатит и налог на прибыль, и ЕСН, да еще и взносы в ПФР. Ведь база для расчета последних совпадает с налоговой базой по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Предосторожность не помешает
Поскольку проверяют правильность исчисления ЕСН налоговики, а не Минфин, мы выяснили, как инспекторы расценивают выплаты премий сотрудникам с формулировкой приказа типа "за успехи на производстве". "Никаких разъяснений по этому вопросу от вышестоящих органов мы не получали. Поэтому наши инспекторы при проверках не доначисляют ЕСН, если компании не учли премии в составе расходов при расчете налога на прибыль", - сказали в Управлении ФНС России по г. Москве. А в межрайонной инспекции ФНС России по г. Санкт-Петербургу N 8 придерживаются точки зрения Минфина России. "Если в приказе на выплату премии будет сказано, что она связана с производственными результатами, то ЕСН мы доначислим. Кроме того, выставим штраф и начислим пени". Несмотря на то что в региональных налоговых органах нет единой точки зрения, мы все же советуем компаниям подстраховаться. Чтобы не провоцировать спор с налоговиками, достаточно в приказе четко и без лишних подробностей сформулировать назначение выплат. То есть избегать записей о том, что выплата связана с участием сотрудника в деятельности компании.
Т.Филина Эксперт "УНП" Подписано в печать 08.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |