Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Налоговики очертили круг сомнительных услуг ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 35)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 35

НАЛОГОВИКИ ОЧЕРТИЛИ КРУГ СОМНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Судя по обзору практики налоговых проверок, самыми сомнительными с точки зрения налогообложения налоговики считают расходы на бухгалтерские, юридические, консультационные, информационные и рекламные услуги. На то есть две причины.

Причина N 1: не описана суть консультаций

Налоговики Приморского края при проверке выявили, что в документах на оказание консультаций нет описания услуг. А в любом первичном документе должны быть указаны все обязательные реквизиты, в том числе и содержание хозяйственной операции (ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). На этом основании расходы на консультационные услуги за несколько лет были признаны затратами, не уменьшающими налогооблагаемую прибыль.

"УНП" поинтересовалась судьбой этого спора. Суд кассационной инстанции подтвердил правомерность позиции налоговиков. Довод компании, что консультации оказывались устно или в электронном виде (на дискетах), не принят. По мнению суда, способ консультирования не освобождает организацию от обязанности документально доказывать факт оказания услуг, а одно лишь наименование предмета договора не является бесспорным доказательством оправданности расходов (Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14.06.2006 N Ф03-А51/06-2/1410).

Однако есть прецеденты, когда суды в таких ситуациях высказывались и в пользу налогоплательщиков. К примеру, Федеральный арбитражный суд Московского округа посчитал, что акт является документом, который подтверждает факт оказания услуги. А характер услуг раскрывается в договоре, а также в прочих дополнительных документах (например, в счете, письмах). Поэтому доводы налогового органа были отклонены (Постановление от 02.02.2005, 26.01.2005 N КА-А40/13341-04).

Учитывая, что аналогичные претензии предъявляют налоговики и из других регионов, во избежание лишних проблем в актах компаниям стоит подробнее расписывать суть оказанных услуг.

Причина N 2: в компании есть свои сотрудники и службы

Проверяющие Сахалинской области признали экономически необоснованными расходы по подготовке документов, ведению переговоров и юридическому сопровождению сделки по продаже незавершенного строительства. Причина - наличие в компании службы с аналогичными функциями.

Надо заметить, что суды в большинстве подобных споров занимают сторону налогоплательщиков (к примеру, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.07.2005 N Ф04-4616/2005(13098-А27-40)) <*>. Но претензий можно и избежать, если в договорах со сторонними организациями указывать услуги, не предусмотренные в должностных инструкциях сотрудников.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> См. "УНП" N 28, 2006, с. 13 "А в штате кто?".

И.Зевакина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

08.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Как "записаться" на проверку по налогу на прибыль ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 35) >
Всегда ли сверхурочные будут расходом? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.