Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Недавно наша фирма заключила договор добровольного медицинского страхования работников. Для налога на прибыль такие расходы нормируются. Хотела бы узнать, будет ли облагаться данная сумма ЕСН и взносами в Пенсионный фонд. ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 35)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 35

Вопрос: Недавно наша фирма заключила договор добровольного медицинского страхования работников. Для налога на прибыль такие расходы нормируются. Хотела бы узнать, будет ли облагаться данная сумма ЕСН и взносами в Пенсионный фонд.

Л.Полянская, главный бухгалтер

Ответ: Нет, Лидия, вы не должны начислять ЕСН на сумму расходов по договорам добровольного медицинского страхования. Причем независимо от срока действия такого договора. Такой же позиции по этому вопросу придерживаются и столичные налоговики (Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 23.03.2006 N 21-08/22586).

Если ваша компания заключила договор добровольного медицинского страхования работников на срок более одного года, то платежи не облагаются ЕСН по пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ. Обратите внимание: гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ, в отличие от гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, не содержит норм, ограничивающих размеры страховых взносов, которые освобождаются от обложения ЕСН. Напомним, что для налога на прибыль в расходы можно отнести платежи в размере не более 3 процентов от расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ).

При заключении договора на срок менее одного года вы не можете отнести страховые платежи в состав расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). И если вы не учитываете для налога на прибыль взносы на медицинское страхование своих сотрудников, то в этом случае применяете п. 3 ст. 236 НК РФ. На основании этой нормы Кодекса такие выплаты не признаются объектом обложения по ЕСН.

Что касается взносов на обязательное пенсионное страхование, то их в вашем случае также не нужно начислять. Дело в том, что объектом обложения взносами в Пенсионный фонд и базой для их начисления являются объект и налоговая база для ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ").

М.Астахова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

08.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Сейчас у нас идет налоговая проверка по НДС. Затерялся счет-фактура поставщика на крупную сумму за 2004 г. Из-за отсутствия этого документа налоговики грозятся снять вычет. Проблема в том, что у поставщика, который выставил этот документ, сменились и руководитель, и главбух. Будет ли действительным счет-фактура с первоначальными реквизитами, но с подписями других лиц? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 35) >
Мы получили от поставщика счет-фактуру, в котором он указал свой юридический и фактический адреса. Не будет ли у нас в связи с этим проблем с принятием НДС к вычету? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.