![]() |
| ![]() |
|
Минфин оградил лизингодателей и получателей от налоговиков ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 35)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 35
МИНФИН ОГРАДИЛ ЛИЗИНГОДАТЕЛЕЙ И ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ОТ НАЛОГОВИКОВ
(Комментарий к Письму ФНС России от 01.09.2006 N ММ-6-03/881@ "О направлении Письма Минфина России от 07.07.2006 N 03-04-15/131" (с. 3 приложения "Официальные документы"))
ФНС России разослала подчиненным Письмо Минфина, которое отвергает сомнительные инициативы отдельных налоговых органов в отношении вычета НДС по лизинговым операциям. Речь идет о вычете лизингополучателем НДС в составе платежей по договору лизинга, который предусматривает выкуп имущества. А также о праве лизингодателя принять к вычету НДС по таким активам.
Вычету подлежит НДС со всего лизингового платежа
По общему правилу налог, который входит в лизинговый платеж, можно поставить к вычету. Но, если компания захочет выкупить предмет лизинга, у нее могут возникнуть налоговые трудности. Проблема касается выкупной стоимости: некоторые налоговики на местах запрещают ставить к вычету НДС, который приходится на эту сумму. Они утверждают, что лизингополучатель не вправе зачесть налог до тех пор, пока имущество, предоставленное по лизингу, не перейдет в собственность лизингополучателю. В Письме от 07.07.2006 N 03-04-15/131 Министерство финансов РФ не согласилось с таким мнением. Чиновники финансового ведомства разрешили лизингополучателям брать НДС к вычету со всей суммы лизингового платежа, указанной в счете-фактуре лизингодателя. В том числе с выкупной стоимости. Даже если она не включается в эти платежи, а перечисляется параллельно. Минфин пошел по тому же пути, что и судебная практика (см., например, Постановления Федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 15.06.2006 N А05-20436/05-31 и Центрального округа от 16.02.2005 N А36-182/2-04). Основной довод - то, что лизинговый платеж является единым (ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"). Он перечисляется в рамках единого договора лизинга (финансовой аренды), и его нельзя рассматривать как несколько самостоятельных платежей. Ведь определить выкупную стоимость можно только при наличии договора купли-продажи, которого нет. Переход в собственность лизингополучателя самого предмета договора не является куплей-продажей. Такая сделка лишь содержит элементы договора купли-продажи (Постановление Президиума ВАС РФ от 01.03.2005 N 12102/04). При этом устанавливать особый порядок вычетов в таком случае нельзя. Кроме того, условие о переходе права собственности может как содержаться изначально, так и появиться позднее в виде дополнительного соглашения. На праве получения вычетов, по мнению Минфина, это не отразится.
Лизингодатели тоже не в обиде
У лизинговых компаний возникают проблемы несколько другого характера. Проверяющие часто отказывают в вычете НДС по приобретенным ими активам, предназначенным для передачи в лизинг. В качестве основания для этого налоговики указывают то, что имущество оприходовано не на счете 01 "Основные средства", а на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Налоговики считают, для вычета обязательным условием является то, что в бухучете такой актив должен быть отражен именно в качестве основного средства и никак иначе. А сделать это компания может, только если не предполагает его последующую перепродажу (п. 4 ПБУ 6/01). Минфин посчитал, что для отказа в принятии вычетов подобного рода аргументов недостаточно. Главное, на что указали финансисты: порядок уплаты НДС не зависит от правил бухучета (в отличие от налога на имущество). Поэтому чиновники Минфина сделали вывод о том, что НДС, уплаченный лизингодателем при приобретении имущества, если данное имущество учтено на счете 03, подлежит вычету как до 1 января 2006 г., так и после.
Н.Морозов Эксперт "УНП" Подписано в печать 08.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |