Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Налоговое обозрение от 06.09.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36

Бельгия

Система налоговых льгот, сформированная в Бельгии в 80-х годах прошлого века в целях привлечения транснациональных компаний к размещению своих европейских штаб-квартир в этой стране, сможет действовать до конца 2010 г. - такое решение принял Европейский арбитражный суд в июне текущего года. Тем самым было аннулировано решение Европейской комиссии от 2003 г., которое предписывало Бельгии отменить специальный режим налогообложения так называемых координационных центров, выполняющих в иностранных компаниях такие административные функции, как рекламная работа, управление трудовыми ресурсами, формирование бухгалтерской отчетности. Таким режимом воспользовалось около 200 транснациональных компаний, в том числе General Motors и International Business Machines (IBM). В 1997 г. Европейская комиссия разрешила Франции продлить существование системы городских безналоговых зон до 31 декабря 2011 г. Одновременно было разрешено создать 15 новых зон и расширить территорию, на которой действуют 29 существующих. Малые и микропредприятия, открытые или созданные после 1 января 2006 г. в 100 территориях, попавших в перечень городских безналоговых зон, освобождаются от уплаты взносов в фонд социального страхования, налога на прибыль, налога на предпринимательство и налога на недвижимость. Всего льготами воспользовались 40 922 предприятия, из них 40 020 относились к категории микропредприятий.

Безналоговые зоны во Франции доказали свою эффективность: в период 2000 - 2005 гг. во всех зонах уровень безработицы по сравнению с условной территорией снизился вдвое, а в 10 зонах численность ищущих работу уменьшилась на 30 - 40%.

Вместе с тем безработица в безналоговых зонах продолжает оставаться на очень высоком уровне - в 2004 г. она была более чем в два раза выше, чем в "материковой" Франции.

Остров Мэн

Более года назад в соответствии с Директивой ЕС о налогообложении сбережений в офшорных центрах, в том числе на Острове Мэн, был введен налог на проценты со сбережений для клиентов финансовых организаций, которые хотят сохранить конфиденциальность в отношении своих банковских операций. Как показали результаты недавно проведенного анализа, опасения касательно "разрушительности" упомянутой Директивы для всего офшорного сектора не подтвердились. Влияние Директивы на офшорные финансовые организации Острова Мэн и территории Нормандских островов оказалось незначительным, при этом заметно выросли бюрократические издержки офшорного инвестирования. Тем не менее Директива сохраняет свое главное преимущество, которое предоставляет налогоплательщикам возможность владеть офшорным счетом, а именно использовать крупные суммы процентных платежей для целей налогового планирования.

Соединенные Штаты Америки

Федеральная налоговая служба США пересматривает программу предоставления вознаграждений так называемым информаторам. Информатором может быть любой гражданин, сообщающий в налоговые органы о махинациях другого гражданина или гражданки. Сигналы "доброжелателей" дают возможность налоговому ведомству ценой небольших затрат собирать крупные суммы денег. Так, за последние пять лет удалось дополнительно взыскать в бюджет 340,3 млн долл.

Обычно информатором налоговых органов является некто с прилагательным "бывший": супруг или супруга, сотрудники по службе, "жаждущие мести" и др. Их сигналы бывают особенно полезными в отношении наиболее "проблемных" налогоплательщиков, которыми по-прежнему являются физические лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, прежде всего связанным со значительным оборотом наличных средств. Эти лица зачастую не оформляют отчетность и не платят налоги.

Наиболее надежными информаторами считаются бухгалтеры и другие работники компаний, имеющие доступ к финансовой информации, а особо ценными - работники, знакомые с внутренними сложными схемами ухода от уплаты налогов.

Тем не менее в министерстве финансов США полагают, что работу с информаторами нужно улучшать. Многих не устраивает самая идея оплаты услуг "налоговых доносчиков", поскольку они полагают, что информаторами могут становиться люди, затаившие злобу на кого-либо. Работники налоговой службы подтверждают, что очень часто надежные информаторы занимаются этим делом вовсе не из чистых побуждений. Но в налоговом ведомстве отдают себе в этом полный отчет и скрупулезно проверяют все поступающие сигналы. По оценкам налоговой службы, в 90% случаев сообщения информаторов содержат очень мало полезных сведений либо вообще "пусты".

Что касается вознаграждения, то в 2005 налоговом году информаторы получили от федеральной налоговой службы 169 вознаграждений на общую сумму 7,6 млн долл., что на 66% больше по сравнению с предшествующим годом, когда было выплачено почти 4,6 млн долл. Средний размер вознаграждения за последние шесть лет приближается к 24 тыс. долл. Максимальный размер вознаграждения, который может получить информатор за переданную информацию, - 10 млн долл. Согласно результатам исследований, проведенных в министерстве финансов, в среднем информатору для получения вознаграждения пришлось ждать более 7,5 лет. В основном такая задержка объясняется требованиями закона, согласно которому вознаграждение может быть выплачено лишь после взыскания недоимки у налогоплательщика.

Программа работы с информаторами критикуется за "непрофессиональную работу с ними", а также за "отсутствие четких стандартизованных процедур и недостаточный контроль со стороны руководства". Как в министерстве финансов, так и в налоговом ведомстве считают, что работа информаторов должна всячески поощряться. В налоговой службе соглашаются с тем, что программа работы с информаторами имеет большую ценность, тем более что самые полезные сигналы поступали от людей, не рассчитывавших на вознаграждение.

В налоговом ведомстве сообщили, что осуществление мероприятий по программе работы с информаторами переводится в центр, расположенный в г. Огден, штат Юта. Запланировано создание общенациональной базы данных, полученных от информаторов. Все сигналы будут направляться в Огден, где они будут проверяться и обрабатываться. По замыслу разработчиков этой схемы такой подход позволит стандартизировать работу с сигналами информаторов.

Япония

С целью увеличения доходов государственного бюджета в условиях роста пенсионных расходов и затрат на финансирование системы здравоохранения стареющего населения в Японии рассматривается вариант повышения до 2009 г. на 1 - 2% ставки акцизного налога, размер которой в настоящее время составляет 5%.

Увеличение ставки акциза должно создать предпосылки для решения задачи ликвидации бюджетного дефицита в 2011 финансовом году.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

06.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В базу данных, принадлежащую нашей организации, работники заносят различные тематические фотографии из Интернета. Затем данные фотографии могут использоваться в качестве производных материалов при создании аудиовизуальных произведений. Возникает вопрос: как защититься от возможных исков по защите авторских прав? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36) >
Страхование имущества (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.