Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Уплата транспортного налога юридическими лицами в Москве ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36

УПЛАТА ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В МОСКВЕ

Транспортный налог является региональным. При установлении регионального налога (транспортного налога) законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта Российской Федерации определяют порядок и сроки уплаты налога. Порядок уплаты региональных налогов устанавливается законами субъектов Российской Федерации в соответствии с НК РФ. Иные элементы налогообложения по региональному налогу предусматриваются НК РФ (п. 3 ст. 12, ст. 356 НК РФ).

В соответствии с п. п. 1, 2, 4 ст. 58 НК РФ уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах (в том числе, законами субъектов Российской Федерации). Налог уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки.

Обязанность по уплате налога должна быть исполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (ст. 45 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 57 НК РФ сроки уплаты налогов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено. Сроки совершения действий участниками налоговых правоотношений устанавливаются НК РФ применительно к каждому такому действию.

В соответствии со ст. 363 НК РФ уплата транспортного налога, в том числе и авансовых платежей по нему, производится налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. Вместе с тем Законом г. Москвы от 23.10.2002 N 48 (с изм. и доп. от 26.04.2006) "О транспортном налоге" (далее - Закон г. Москвы) определены исключительно порядок и сроки уплаты налога. В ст. 8 Закона г. Москвы N 48 указано: "В течение налогового периода уплата авансовых платежей по налогу налогоплательщиками, являющимися организациями, не производится".

На основании ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Согласно ст. 360 НК РФ налоговым периодом для транспортного налога признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций являются первый, второй, третий кварталы.

При установлении налога законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды.

Следовательно, для всех налогоплательщиков транспортного налога (физических лиц и организаций) налоговым периодом является календарный год.

Для налогоплательщиков-организаций определены специальные правила, для них налоговый период состоит (может состоять) из отчетных периодов, но только в том случае, если при установлении транспортного налога законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации установят законом соответствующие НК РФ отчетные периоды. В Законе г. Москвы не указано, что налоговый период для налогоплательщиков-организаций состоит из отчетных периодов. Представляется, что при установлении транспортного налога законодательные органы г. Москвы воспользовались правом, предоставленным п. 3 ст. 360 НК РФ, и не установили в составе налогового периода отчетные периоды, по истечении которых уплачиваются авансовые платежи по транспортному налогу.

Согласно п. 2 ст. 363.1 НК РФ налогоплательщики, являющиеся организациями и уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, по истечении каждого отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговый расчет по авансовым платежам по налогу.

Исходя из изложенного налогоплательщики-организации на территории столицы не уплачивают авансовые платежи, так как соответствующие отчетные периоды не установлены Законом г. Москвы, следовательно, у них отсутствует обязанность представлять в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговый расчет по авансовым платежам по транспортному налогу.

Аналогичное мнение по рассматриваемой ситуации изложено в Письме Минфина России от 15.03.2006 N 03-06-04-04/08.

По мнению автора, в Москве транспортный налог исчисляется и уплачивается налогоплательщиками-организациями по истечении налогового периода (календарного года) путем разовой уплаты всей суммы налога. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств также по истечении налогового периода.

С.Верещагин

Главный юрисконсульт

Horwath МКПЦН

Подписано в печать

06.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Учет расходов на научно-исследовательские или опытно-конструкторские разработки (Окончание) ("Финансовая газета", 2006, N 36) >
Предприятие приобрело материалы и рассчиталось за них денежными средствами, полученными в результате обналичивания векселей. Эти векселя предприятию передал на развитие производства учредитель, доля которого в уставном капитале составляет 51%. Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный поставщику за материалы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.