Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В каком порядке можно восстановить суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, облагаемых этим налогом, и использованным в последующие налоговые периоды для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления? ("Финансовая газета", 2006, N 36)



"Финансовая газета", 2006, N 36

Вопрос: В каком порядке можно восстановить суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, облагаемых этим налогом, и использованным в последующие налоговые периоды для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления?

Ответ: В соответствии с п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (с изм. от 15.03.2001, 27.07.2002, 16.02.2004, далее - Правила), покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. Согласно п. 8 Правил счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты (в том числе за наличный расчет) и принятия на учет приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Письмом МНС России от 30.07.2004 N 03-1-08/1711/15@, согласованным с Минфином России, определено, что суммы налога, ранее предъявленные к вычету по товарам, переданным для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в момент их передачи на строительство. При последующем принятии к вычету сумм налога, предъявленных поставщиками по этим товарам (работам, услугам), в соответствии с п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ налогоплательщик должен предъявить счета-фактуры, выставленные поставщиками (т.е. те счета-фактуры, на основании которых налогоплательщик заявил первоначальный налоговый вычет по приобретенным товарам). Таким образом, для подтверждения правомерности предъявления к вычету сумм НДС по товарам, использованным на строительство объекта, налогоплательщик должен подтвердить факт восстановления сумм налога, ранее принятых к вычету, на основании счетов-фактур, выставленных поставщиками по приобретенным товарам.

Т.Кобзева

Советник налоговой службы

Российской Федерации

III ранга

Подписано в печать

06.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация, зарегистрированная в Москве, приобрела в собственность здание в другом субъекте Российской Федерации. Должна ли организация подавать какие-либо сведения в налоговые органы по месту нахождения этого здания для уплаты налога на имущество организаций? ("Финансовая газета", 2006, N 36) >
Организация в первом полугодии 2005 г. была переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Может ли она при расчетах за год применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей? ("Финансовая газета", 2006, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.