![]() |
| ![]() |
|
Организация, зарегистрированная в Москве, приобрела в собственность здание в другом субъекте Российской Федерации. Должна ли организация подавать какие-либо сведения в налоговые органы по месту нахождения этого здания для уплаты налога на имущество организаций? ("Финансовая газета", 2006, N 36)
"Финансовая газета", 2006, N 36
Вопрос: Организация, зарегистрированная в Москве, приобрела в собственность здание в другом субъекте Российской Федерации. Должна ли организация подавать какие-либо сведения в налоговые органы по месту нахождения этого здания для уплаты налога на имущество организаций?
Ответ: В соответствии со ст. ст. 83 и 85 НК РФ по месту нахождения объекта недвижимого имущества организация ставится на учет по данным органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на данный объект недвижимости. Самостоятельная постановка организации на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих организации объектов недвижимого имущества НК РФ не предусмотрена. Обязанность по государственной регистрации прав на недвижимое имущество закреплена Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Действующие правила бухгалтерского учета (п. 52 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н) требуют отражения эксплуатируемых объектов недвижимого имущества в качестве основных средств при условии подачи документов на государственную регистрацию прав на данные объекты. Поэтому организация, купившая здание, после подачи документов на государственную регистрацию права собственности на купленное здание переводит его со счета учета капитальных вложений в состав основных средств и с этого момента облагает его налогом на имущество организаций. Налоговый орган после постановки организации на учет по месту нахождения этого объекта недвижимого имущества присвоит организации соответствующий код причины постановки (КПП), который организация и будет указывать при заполнении налоговой декларации по месту нахождения этого объекта недвижимого имущества.
О.Хритинина Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 06.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |