Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Оказание услуг общественного питания через торговые автоматы ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36

ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ЧЕРЕЗ ТОРГОВЫЕ АВТОМАТЫ

Одним из видов услуг общественного питания является предпринимательская деятельность через торговые автоматы.

Согласно ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" предприятие-автомат - это предприятие, осуществляющее реализацию продукции определенного ассортимента через торговые автоматы.

Поскольку в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах система налогообложения в виде ЕНВД может применяться к деятельности в сфере розничной торговли и услуг общественного питания через объекты, не имеющие торговых залов (залов обслуживания), торговля через автоматы может подпадать под ЕНВД. Но исчисление этого налога зависит от типа торгового автомата и вида торговой площади, на которой он находится.

Единый налог на вмененный доход

Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ (далее - Закон N 101-ФЗ) "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" внесены изменения в п. 2 ст. 346.26 НК РФ с 1 января 2006 г.

Согласно ст. 18 НК РФ специальные налоговые режимы устанавливаются НК РФ и применяются в случаях и порядке, которые предусмотрены НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах.

При этом специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных ст. ст. 13 - 15 НК РФ.

К специальным налоговым режимам, в частности, относится система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности.

В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.

В связи с принятием Федерального закона от 12.10.2005 N 129-ФЗ в случае, если представительные органы муниципальных районов и городских округов до 1 января 2006 г. не примут нормативный правовой акт о введении ЕНВД, до 1 января 2007 г. применяются положения закона субъекта Российской Федерации, устанавливающие порядок введения в действие системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности на территории данного субъекта Российской Федерации, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится указанный налог, и значения коэффициента К2.

Законом N 101-ФЗ полномочия местных органов по установлению порядка введения ЕНВД исключены - им оставили право определения видов деятельности, в отношении которых вводится ЕНВД, а также значения коэффициента К2.

Таким образом, с 1 января 2006 г. в целях применения ЕНВД объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, считается объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей. К указанным объектам, в частности, относятся торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания (пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Торговые автоматы признаются в соответствии с положениями ст. 346.27 НК РФ объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, следовательно, в случае использования налогоплательщиком торговых автоматов для организации общественного питания данный налогоплательщик обязан применять систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности.

Применение контрольно-кассовой техники

В соответствии с абз. 8 п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) налогоплательщики в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при разносной мелкорозничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом).

На основании п. 24 разд. 2 ГОСТ Р 51303-99, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, мелкорозничная (торговая) сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. В примечании к данному пункту указано, что к передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы.

Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) уже несколько раз продлевала срок, в течение которого организации могли продавать товары через торговые автоматы, не применяя ККТ. В последний раз срок продлен до 1 января 2005 г., после чего Комиссия была расформирована. Функцию ГМЭК по ведению реестра ККТ теперь выполняет Управление радиоэлектронной промышленности Роспрома. Однако письменные разъяснения о применении кассовых аппаратов при реализации товаров через автоматы до сих пор не выпущены.

Существуют официальные разъяснения по этой проблеме: Письма МНС России от 27.02.2004 N 33-0-11/153 "О применении торговых автоматов", ФНС России от 18.05.2006 N ММ-6-06/511@ и Роспрома от 24.04.2006 N СП-1386/16 "По вопросу применения торговых автоматов", содержание которых подтверждает возможность использования торговых автоматов до принятия Правительством Российской Федерации постановления о федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном осуществлять ведение Государственного реестра контрольно-кассовой техники, и принятия соответствующих разъяснений управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.

В настоящее время, с одной стороны, использовать автоматы без ККТ нельзя - нарушается закон, с другой - не понятно, какие фискальные регистраторы устанавливать на автоматы. Представляется, что, поскольку пока соответствующие нормативно-правовые акты не приняты и не установлены основания применения ст. 14.5 КоАП РФ, у налоговых органов отсутствуют основания для привлечения лиц к ответственности в соответствии с указанной нормой, так как расширительное толкование норм о юридической ответственности недопустимо.

Несмотря на сложности применения ККТ по причине законодательного пробела, суды в рассматриваемом вопросе встают на сторону налогоплательщиков. В частности, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 11.01.2005 N А33-17884/04-С6-Ф02-5524/04-С1 правомерно признал незаконным постановление налогового органа о привлечении к административной ответственности за осуществление денежных расчетов с населением без применения ККТ, поскольку законом не предусмотрена обязанность по применению данной техники при продаже товаров через торговые автоматы.

Учет выручки

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах" унифицированные формы первичных учетных документов, а также указания по их применению и заполнению разрабатывались и утверждались Госкомстатом России (в настоящее время функции Госкомстата России выполняет Росстат).

На основании Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны предусматривать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

Таким образом, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю через торговые автоматы, можно использовать бланки, предложенные Госкомстатом России. На сегодняшний день существует несколько унифицированных форм для учета выручки торговых автоматов, например форма N 25-ОН "Акт на подсчет торговой выручки, изъятой из сменных касс" (оборотная сторона квитанции на прием-сдачу сменных касс торговых автоматов).

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе самостоятельно разработать формы первичной документации для учета выручки от торговых автоматов. Обязательное условие - бланк должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

С.Верещак

Юрист

Объединенные Консультанты "ФДП"

Подписано в печать

06.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Санкт-петербургское АО по уставу не имеет филиалы или представительства и заключает срочные трудовые договоры с иногородними жителями на выполнение временных работ в московском офисе АО, выделенном на отдельный баланс. Поскольку в уставе не указан московский офис, являются ли такие договоры действительными? Надо ли в Москве уплачивать ЕСН, взносы в ПФР и ФСС РФ по данным работникам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36) >
Вправе ли налоговые органы проводить камеральные или выездные налоговые проверки физического лица после прекращения последним деятельности в качестве индивидуального предпринимателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.