![]() |
| ![]() |
|
...Санкт-петербургское АО по уставу не имеет филиалы или представительства и заключает срочные трудовые договоры с иногородними жителями на выполнение временных работ в московском офисе АО, выделенном на отдельный баланс. Поскольку в уставе не указан московский офис, являются ли такие договоры действительными? Надо ли в Москве уплачивать ЕСН, взносы в ПФР и ФСС РФ по данным работникам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36
Вопрос: Место нахождения нашего акционерного общества - Санкт-Петербург. Согласно уставу оно не имеет ни филиалов, ни представительств. В то же время регулярно заключаются срочные трудовые договоры с иногородними жителями на выполнение временных работ (до 6 месяцев) в московском офисе общества, выделенном на отдельный баланс. Поскольку в уставе не указан московский офис, будут ли такие договоры признаваться действительными? Обязано ли оно в Москве уплачивать ЕСН, взносы в ПФР и ФСС РФ по данным работникам?
Ответ: Согласно ст. 5 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) акционерное общество может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований настоящего Федерального закона и иных федеральных законов. Различие между этими двумя видами обособленных подразделений состоит в следующем: филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции, в том числе функции представительства, или их часть, в то время как представительство - это аналогичное структурное подразделение, но с более узкой функцией, состоящей в представлении интересов общества и осуществлении их защиты. Выделение московского офиса на отдельный баланс не противоречит действующему законодательству, так как п. 4 указанной статьи прямо установлено, что филиал и представительство наделяются создавшим их обществом имуществом, которое учитывается как на их отдельных балансах, так и на балансе общества. В то же время организацией не соблюдено требование п. 3 ст. 55 ГК РФ и п. 6 ст. 5 Закона N 208-ФЗ, в соответствии с которым устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества, связанных с изменением сведений о его филиалах и представительствах, представляются органу государственной регистрации юридических лиц в уведомительном порядке. Факт невключения в устав сведений о московском офисе, будучи нарушением требований гражданского законодательства, не должен затрагивать возникающие из трудовых договоров права и обязанности вашей организации (работодателя) и привлекаемых к выполнению работ граждан (работников). Так, если организация решит прекратить деятельность московского офиса, ей придется учесть норму, установленную ст. 81 ТК РФ: в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
О сроках трудового договора
Согласно ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться либо на неопределенный срок, либо на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Как следует из вопроса, работающие в московском офисе граждане привлекаются для выполнения временных работ до шести месяцев. В рассматриваемой ситуации акционерное общество не учло, что согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника, в том числе на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, а также сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода времени (сезона). Привлечение граждан для выполнения временных работ длительностью свыше двух месяцев необходимо оформлять либо обычным трудовым договором, заключаемым на неопределенный срок, либо в зависимости от характера работ срочным договором с учетом дополнительных оснований для заключения такого договора. В частности, это проведение работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также проведение работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг; прием на работу лиц для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой. Обращаем внимание, что согласно ст. 58 ТК РФ в случае, если срочный трудовой договор заключен при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, то он считается заключенным на неопределенный срок.
Признание обособленного подразделения
При налогообложении организации необходимо исходить из того, что обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Статья 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и ст. 209 ТК РФ определяют рабочее место как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Данное определение распространяется на случаи, при которых возникают трудовые отношения. Согласно ст. 83 НК РФ в целях налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений, и в этих целях не имеет значения создание одного или нескольких рабочих мест, территориально отделенных от основной организации.
Уплата ЕСН и страховых взносов в ПФР
В соответствии с п. 8 ст. 243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН (авансовых платежей по налогу), а также представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения. Согласно п. 8 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (в ред. от 20.02.2006) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", определяющему порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов страхователями, страхователи-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают страховые взносы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, через которые эти страхователи выплачивают вознаграждения физическим лицам. Совместным Письмом МНС России от 14.06.2002 N БГ-6-05/835 и ПФР от 11.06.2002 N МЗ-16-25/5221 разъяснено, что организации-страхователи, в состав которых входят обособленные подразделения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и представление отчетности по страховым взносам в порядке, аналогичном порядку уплаты ЕСН и представления отчетности по налогу. Таким образом, если московский офис организации соответствует одновременно всем условиям, предусмотренным п. 8 ст. 243 НК РФ (включая условие о начислении выплат физическим лицам), уплата ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также представление отчетности по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование осуществляются этим обособленным подразделением в территориальные фонды по месту своего нахождения, т.е. в Москве.
Расчеты с ФСС РФ
Согласно Порядку регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденному Постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 N 27, обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Указанные юридические лица регистрируются в качестве страхователей в региональном отделении Фонда (филиале регионального отделения Фонда) по месту нахождения данных обособленных подразделений. При этом с I квартала 2005 г. применяется расчетная ведомость (форма 4-ФСС РФ), которая составляется и представляется ежеквартально нарастающим итогом не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в исполнительный орган Фонда по месту регистрации. Таким образом, порядок уплаты обособленным подразделением в Москве страховых взносов в ФСС РФ аналогичен порядку уплаты взносов в ПФР.
С.Ларин ООО "Космос-Аудит" Подписано в печать 06.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |