Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация зарегистрирована в качестве юридического лица в феврале 2006 г. Однако имущество приобретено и поставлено на баланс лишь в середине мая 2006 г. Обязана ли была организация представлять налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за I квартал 2006 г.? ("Финансовая газета", 2006, N 36)



"Финансовая газета", 2006, N 36

Вопрос: Организация зарегистрирована в качестве юридического лица в феврале 2006 г. Однако имущество приобретено и поставлено на баланс лишь в середине мая 2006 г. Обязана ли была организация представлять налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за I квартал 2006 г.?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 373 НК РФ российские организации признаются плательщиками налога на имущество организаций. Признание российских организаций плательщиками налога на имущество организаций производится на основании государственной регистрации в качестве юридического лица. Российские организации признаются плательщиками налога на имущество организаций со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Таким образом, организация является плательщиком налога на имущество организаций с момента ее регистрации в качестве юридического лица, т.е. с февраля 2006 г. Обязанность по представлению отчетности по данному налогу ставится в зависимость ст. 386 НК РФ не от наличия на балансе имущества, а от признания организации налогоплательщиком. Следовательно, даже если организация не имела имущества на балансе по состоянию на первые числа месяцев I квартала и на 1 апреля, налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за I квартал 2006 г. должен был быть представлен в срок, определенный ст. 386 НК РФ. При этом по состоянию на первые числа месяцев, следующих за месяцем регистрации организации в качестве юридического лица, и на 1 апреля следовало указать нулевую остаточную стоимость имущества, поскольку на указанные даты имущества на балансе не было. Однако, учитывая региональный характер данного налога, ст. 379 НК РФ закреплено право законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации не устанавливать отчетные периоды. Учитывая изложенное, организация имела право не представлять налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за I квартал только в том случае, если в субъекте Российской Федерации, в котором подлежит налогообложению имущество организации, законом о налоге на имущество организаций закреплена возможность для данной категории налогоплательщиков (или для всех налогоплательщиков) не представлять отчетность по налогу по итогам отчетных периодов. Учитывая факт разграничения НК РФ понятий "налоговая декларация" и "расчет по авансовым платежам", ответственность, предусмотренная ст. 119 НК РФ, не распространяется на случаи несвоевременного представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. В случае несвоевременного представления налоговых расчетов по авансовым платежам применяются положения п. 1 ст. 126 НК РФ.

О.Хритинина

Советник налоговой службы

Российской Федерации

III ранга

Подписано в печать

06.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Могут ли взыскать со штрафными санкциями авансы в случае неуплаты таких авансовых платежей по единому сельскохозяйственному налогу? ("Финансовая газета", 2006, N 36) >
...Санкт-петербургское АО по уставу не имеет филиалы или представительства и заключает срочные трудовые договоры с иногородними жителями на выполнение временных работ в московском офисе АО, выделенном на отдельный баланс. Поскольку в уставе не указан московский офис, являются ли такие договоры действительными? Надо ли в Москве уплачивать ЕСН, взносы в ПФР и ФСС РФ по данным работникам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.