![]() |
| ![]() |
|
Нет ли ошибки в счете-фактуре? ("Главбух", 2006, N 18)
"Главбух", 2006, N 18
НЕТ ЛИ ОШИБКИ В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ?
Правильно заполненный счет-фактура, полученный от поставщика, - это фактически гарантия вычета налога. Для бухгалтера это аксиома. Прекрасно помнят об этом и инспекторы, а потому тщательно проверяют каждую запятую в счете-фактуре. Проверьте, нет ли в полученных вами счетах-фактурах ошибки.
Вопросы
1. В сентябре ООО "Осень" получило от поставщика счет-фактуру, в котором указаны юридические адреса сторон. Может ли покупатель принять к вычету НДС по такому счету-фактуре? А. Да. Б. Нет, в счете-фактуре должны быть указаны фактические адреса сторон. В. Да, но только после того, как поставщик исправит счет-фактуру.
2. ЗАО "Тибет" арендует помещение, которое находится в государственной собственности, то есть является налоговым агентом по НДС. Надо ли арендатору для получения вычета по налогу на добавленную стоимость оформлять от имени арендодателя счет-фактуру? А. Нет, это должен сделать арендодатель. Б. Да, для себя и для арендодателя. В. Да, но только для себя.
3. ЗАО "Весна" частично оплатило поставщику товар еще до поставки авансом в размере 50 процентов от суммы сделки. Должен ли в таком случае поставщик указывать в счете-фактуре реквизиты платежного поручения на перечисление аванса? А. Нет. Б. Да. В. В таком случае на сумму аванса нужно составлять отдельный счет-фактуру.
4. ООО "Варта" получило от своего контрагента, который применяет упрощенную систему налогообложения, счет-фактуру с выделенным НДС. Сумму такого налога бухгалтер фирмы: А. Вправе принять к вычету. Б. Может включить в состав расходов. В. Должен списать за счет собственных средств.
5. В счете-фактуре, полученном ООО "Лето" от своего поставщика, помимо всех обязательных реквизитов указан также электронный адрес продавца, а кроме того, стоит печать. Вправе ли ООО "Лето" принять к вычету НДС по такому счету-фактуре? А. Нет, в счете-фактуре должны быть только обязательные реквизиты. Б. Да. В. Да, после того, как продавец вычеркнет электронный адрес из счета-фактуры.
6. В сентябре 2006 г. бухгалтер ООО "Вектор" обнаружил, что в счете-фактуре по консультационным услугам, оказанным фирме в марте этого года, вместо адресов грузоотправителя и грузополучателя стоят прочерки. В такой ситуации: А. Нужно попросить исполнителя исправить счет-фактуру. Б. Адреса сторон можно вписать от руки. В. Ничего предпринимать не нужно.
Ответы
1. Правильный ответ: А. Чтобы избежать претензий инспекторов, в счете-фактуре нужно указывать юридический адрес. Основание - Приложение N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914. В этом Приложении сказано, что адреса покупателя и продавца указываются в соответствии с учредительными документами. Следовательно, в соответствующие строки счета-фактуры продавец должен вписать юридические адреса сторон. Такой вывод подтверждает Письмо Минфина России от 7 августа 2006 г. N 03-04-09/15. О том, какой адрес нужно указывать в счете-фактуре, мы писали в журнале "Главбух" N 16, 2006 на странице 8.
2. Правильный ответ: В. Налоговики в своих письмах указывают, что налоговый агент при аренде государственного имущества должен выставлять сам себе счета-фактуры. При этом в них должна быть сделана отметка "Аренда государственного или муниципального имущества". Например, такая точка зрения приведена в Письме УМНС России по г. Москве от 26 декабря 2003 г. N 24-11/72147. Причем московские налоговики в своем Письме ссылаются на Письмо МНС России от 14 апреля 2003 г. N 03-1-08/1139/26-Н309. И спорить с ними в данном случае не имеет смысла. О нюансах аренды государственного (муниципального) имущества читайте в "Главбухе" N 3, 2006 на страницах 32 - 33.
3. Правильный ответ: Б. В пп. 4 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ сказано, что продавец должен указывать в счете-фактуре номер платежно-расчетного документа, если получил от покупателя деньги в счет предстоящих поставок. И в Кодексе ничего не говорится о том, полностью или частично полученный аванс покрывает поставку, один аванс получен или несколько. Значит, указывать реквизиты платежки или платежек нужно в любом случае.
4. Правильный ответ: А. В Письме от 11 июля 2005 г. N 03-04-11/149 Минфин России пришел к выводу, что НДС, который уплачен в цене товара, приобретенного у фирмы-"упрощенца", можно принять к вычету. По мнению чиновников, при соблюдении всех прочих условий никаких препятствий не существует. И этот вывод специалистов Минфина нам представляется абсолютно справедливым.
5. Правильный ответ: Б. Обязательные реквизиты счета-фактуры приведены в п. п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ. Это тот минимум, который необходим для вычета НДС. В то же время Кодекс вовсе не запрещает дополнять счет-фактуру, что называется, произвольными реквизитами, с чем не спорят и налоговики. Например, в Письме УМНС России по г. Москве от 1 июня 2004 г. N 24-11/36295 говорится, что внесение дополнительных реквизитов не является нарушением, которое может послужить причиной для отказа в возмещении НДС. При этом московские налоговики ссылаются на Письмо МНС России от 8 апреля 2002 г. N 03-1-09/918/14-Н443. Подробно о нюансах заполнения счетов-фактур мы писали в "Главбухе" N 12, 2006 на страницах 27 - 30.
6. Правильный ответ: В. Ставить прочерки при отсутствии какой-либо информации для заполнения граф не возбраняется. Это в том числе касается и фирм, оказывающих услуги. Поэтому прочерки в строках "Грузоотправитель и его адрес" и "Грузополучатель и его адрес" нарушением не являются. К этому выводу пришли и сами чиновники в Письме Минфина России от 24 апреля 2006 г. N 03-04-09/07.
Подписано в печать 06.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |