![]() |
| ![]() |
|
Сложные вопросы списания бюджетных платежей ("Главбух", 2006, N 18)
"Главбух", 2006, N 18
СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ СПИСАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
Порядок списания бюджетных платежей и так вызывает у налогоплательщиков много вопросов, а тут еще Минфин России, пытаясь на них ответить, в своих официальных письмах сам себе противоречит. В этой статье собраны оптимальные решения самых проблемных для бухгалтера ситуаций со списанием налогов.
Как списать налог за прошлый период
Естественно, что если компания не начислит какой-либо налог, то он и не будет учтен в расходах. Соответственно, возникнет переплата по налогу на прибыль. Порядок же списания суммы налога, когда его наконец уплатят, зависит от причины, по которой перечисление в бюджет задержалось. Фирма не заплатила налог по ошибке. Бухгалтер - человек, он не застрахован от ошибки. Кроме того, перечисление могут задержать внешние обстоятельства. Например, партнер позже положенного представил необходимые документы, подтверждающие первоначальную стоимость приобретенного основного средства. А в результате фирма в прошлом периоде неправильно начислила налог на имущество и у нее образовалась недоимка по нему. Бухгалтеру необходимо доначислить налог, списать его в расходы и затем пересчитать налог на прибыль. В каком периоде следует пересчитывать налог? Общее правило, которое содержится в ст. 54 Налогового кодекса РФ, гласит: организации должны пересчитать налог в том периоде, когда была совершена ошибка.
Если фирма работает по методу начисления, то вопросов не возникнет. Пункт 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ так и говорит: расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. Значит, доначислять налог и списывать его в расходы придется задним числом - в прошлом периоде. А вот фирмы, работающие по кассовому методу, столкнутся с проблемой. Пункт 3 ст. 273 Кодекса обязывает их признавать расходы (а следовательно, и пересчитывать налог на прибыль) только после фактической оплаты. На этот случай чиновники, исходя из общего правила ст. 54, дали такую рекомендацию: недоимку по налогу списать в расходы того периода, когда в учете была допущена ошибка (Письмо Минфина России от 17 июля 2006 г. N 03-06-01-04/148). Основанием для включения в расходы начисленной недоимки будет являться уточненная налоговая декларация по не уплаченному вовремя налогу, которую необходимо сдать в инспекцию. Фирма не заплатила налог из-за отсутствия средств. Для списания эта ситуация проще, чем неуплата по ошибке. Бухгалтер правильно рассчитал и начислил налог, но деньги не были перечислены. В данном случае налогоплательщику следует напрямую руководствоваться нормами Налогового кодекса РФ, регулирующими конкретный метод списания затрат. Если фирма работает по методу начисления, то бухгалтер тут же списывает начисленный налог в расходы (пп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Тот факт, что налог будет уплачен позже, значения не имеет. Если же фирма работает по кассовому методу, то бухгалтер сможет списать в расходы сумму начисленного налога в момент его непосредственной уплаты (п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).
Как списать налог, возмещенный контрагенту
Если организация по условиям договора возмещает партнеру уплаченный им налог, то бухгалтер столкнется с запретом налоговиков списывать сумму этого налога на расходы. Например, предприятие снимает помещение и помимо арендной платы возмещает арендодателю налог на имущество. Налоговики запрещают арендатору списывать такое возмещение в расходы. Об этом сказано, в частности, в Письме УФНС России по Московской области от 29 ноября 2004 г. N 03-42/22557. Чиновники аргументируют это тем, что арендатор не имеет правовых оснований для таких расходов, так как не является собственником имущества. Или другой случай: фирма покупает автомобиль и по условиям договора купли-продажи возмещает продавцу сумму транспортного налога. Списать это возмещение в расходы тоже не получится. Об этом Минфин России сообщает в Письме от 4 июля 2006 г. N 03-06-04-04/28. Но у налогоплательщиков в таких ситуациях есть простой выход: увеличить на сумму возмещения налогов цену договора. И никаких проблем с учетом этой суммы в расходах.
Как списать налог за неиспользуемое имущество
Еще одна спорная ситуация со списанием налогов на расходы связана с владением имуществом, которое организация временно в своей деятельности не использует. Скажем сразу: списать налог можно, хотя разъяснения чиновников на этот счет противоречивы. Теперь обо всем по порядку. Допустим, у компании есть пустующий земельный участок. Организация по нему платит земельный налог. Можно ли этот налог списать на расходы? В Налоговом кодексе РФ сказано, что те или иные затраты можно учесть при расчете налога на прибыль, только если они направлены на получение доходов. Именно этим Минфин России обосновал свои выводы, изложенные в Письме от 16 июня 2006 г. N 03-03-04/3/12: если компания землю не использует, то расходы на ее содержание назвать обоснованными не представляется возможным. Чиновники указали: земельный налог, уплаченный по участкам, которые не используются в деятельности, направленной на получение дохода, не подлежит учету в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Правовой аргумент - расходы на налог в данном случае не отвечают критериям п. 1 ст. 252 Кодекса. Но буквально через месяц Минфин России неожиданно смилостивился. В Письме от 19 июля 2006 г. N 03-03-04/1/589 уже разрешается учесть налог по неиспользуемым землям в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса. Налогоплательщики смело могут ссылаться на это Письмо, если у инспекторов возникнут вопросы. Так что учитывать в расходах налог по неиспользуемому имуществу можно.
Ответы на актуальные вопросы "упрощенщиков"
Единый налог - в расходы? В гл. 26.2 Налогового кодекса РФ нет прямого запрета для "упрощенщиков" с объектом налогообложения "доходы минус расходы" включать в расходы сумму собственно единого налога. Но чиновники это запрещают. В частности, налоговики УФНС России по г. Москве в Письме от 12 сентября 2005 г. N 18-12/64645@ аргументируют свою позицию весьма интересно. Перечень расходов фирм, перешедших на "упрощенку", содержится в ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. Согласно пп. 22 п. 1 данной статьи в состав расходов могут быть включены суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Исчерпывающий же перечень российских налогов и сборов представлен в ст. ст. 13 - 15 Кодекса. Единого налога "упрощенщиков" в данном перечне нет. А это значит, что налогоплательщики не вправе включать данный налог в свои расходы. С выводами налоговиков согласны и в Минфине (см. Письмо от 3 июня 2005 г. N 03-03-02-04/1-134). И, увы, не так давно появилась арбитражная практика не в пользу налогоплательщика (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 июня 2006 г. N А21-6218/2005). Можно ли списать на расходы НДС? "Упрощенщик" (по ошибке или намеренно) выделил в счете-фактуре НДС и должен заплатить этот налог, выполняя требования пп. 1 п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ и п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ. А учесть НДС в расходах налоговики запрещают. Их довод: учесть в расходах можно только тот налог, уплата которого сохраняется при упрощенной системе налогообложения - кроме единого налога (Письмо МНС России от 15 сентября 2003 г. N 22-1-14/2021-АЖ397). К сожалению, арбитражная практика и в этой ситуации не на стороне налогоплательщиков (см. Постановление ФАС Центрального округа от 21 января 2005 г. N А64-2974/04-15).
Г.А.Бадина Генеральный директор АФ "Эдвайз-Аудит" Подписано в печать 06.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |