Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Некоторые из наших сотрудников были направлены в командировку на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера. Цель командировки - строительство цеха на том предприятии. Имеют ли они право пользоваться гарантиями и компенсациями, предусмотренными Трудовым кодексом РФ для лиц, работающих на Крайнем Севере? ("Главбух", 2006, N 18)



"Главбух", 2006, N 18

Вопрос: Некоторые из наших сотрудников были направлены в командировку на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера. Цель командировки - строительство цеха на том предприятии. Имеют ли они право пользоваться гарантиями и компенсациями, предусмотренными Трудовым кодексом РФ для лиц, работающих на Крайнем Севере?

Л.В.Старкова, гл. бухгалтер

Ответ: Нет, не имеют. Поясним почему.

Компенсации выплачиваются лишь тем людям, которые заключили договор с предприятием, находящимся в районе Крайнего Севера, или выезжают туда на вахту (ст. 302 ТК РФ). На ваших же сотрудников распространяются только гарантии ст. 167 ТК РФ, то есть предусмотренные просто для командированных работников.

Есть и еще один аргумент: льготы, прописанные в Трудовом кодексе РФ, не полагаются людям, командированным в район Крайнего Севера на строительные работы. Об этом сказано в п. 4 Инструкции "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами". Данный документ был утвержден Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 и в настоящее время действует в части, не противоречащей трудовому законодательству.

Впрочем, все эти выводы справедливы только в отношении, так сказать, стандартных гарантий законодательства. Однако если компенсация за строительство в северных районах предусмотрена трудовым или коллективным договором, то ее необходимо выплачивать.

Б.А.Чижов

Начальник отдела

социального обслуживания

Федерального агентства по здравоохранению

и социальному развитию

Подписано в печать

06.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Фирма применяет УСН, платит налог с базы "доходы минус расходы". По новой редакции ст. 217 ТК РФ в нашей организации мы обязаны создать службу охраны труда. А вот должны ли мы это сделать самостоятельно или можно привлечь специализированную фирму? И если можно, то вправе ли мы уменьшить налогооблагаемый доход на расходы по оплате услуг привлеченных со стороны специалистов? ("Главбух", 2006, N 18) >
Наша организация выполняет электромонтажные работы. При этом наши заказчики авансируют нас в течение месяца несколько раз. На каждую предоплату я выписываю счета-фактуры. А в конце месяца по акту выполненных работ я оформляю итоговый счет-фактуру. Какой номер платежки я должна в нем указать? ("Главбух", 2006, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.