Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Фирма применяет УСН, платит налог с базы "доходы минус расходы". По новой редакции ст. 217 ТК РФ в нашей организации мы обязаны создать службу охраны труда. А вот должны ли мы это сделать самостоятельно или можно привлечь специализированную фирму? И если можно, то вправе ли мы уменьшить налогооблагаемый доход на расходы по оплате услуг привлеченных со стороны специалистов? ("Главбух", 2006, N 18)



"Главбух", 2006, N 18

Вопрос: Наша фирма работает на "упрощенке", платит налог с базы "доходы минус расходы". Мы занимаемся производством товаров народного потребления, на предприятии работают 60 человек. По новой редакции ст. 217 ТК РФ, которая вступает в силу 6 октября, в нашей организации мы обязаны создать службу охраны труда. А вот должны ли мы это сделать самостоятельно или можно привлечь специализированную фирму? И если можно, то вправе ли мы уменьшить налогооблагаемый доход на расходы по оплате услуг привлеченных со стороны специалистов?

О.Ю.Константинов, гл. бухгалтер

Ответ: Действительно, с 6 октября будет действовать новая редакция ст. 217 ТК РФ, которая предписывает обзавестись службой охраны труда всем фирмам, в штате которых более 50 человек и которые ведут производственную деятельность. Ваша фирма попадает в эту категорию. Но вы можете не создавать непременно собственную службу охраны труда, а привлечь стороннюю организацию или специалиста. Это разрешает ст. 217 ТК РФ. Имейте в виду, что по новым правилам у специализированных организаций по охране труда обязательно должна быть аккредитация.

А вот с учетом расходов не все так просто. Организации, применяющие "упрощенку", вправе уменьшать налогооблагаемые доходы только на те расходы, которые указаны в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Но перечень этот закрытый, и затраты на охрану труда там не указаны. Из этого следует, что учитывать их при исчислении единого налога вроде бы нельзя.

Однако можно попытаться так классифицировать расходы на оплату услуг по охране труда, чтобы обосновать свое право исключить их из налогооблагаемой базы. Например, можно подвести эти расходы под пп. 26 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Иначе говоря, попробуйте доказать, что услуги специалистов по охране труда направлены на то, чтобы подтверждать соответствие техническим стандартам, регламентам и положениям, а также условиям договоров поставляемой продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения и перевозки материальных ценностей.

Если налоговые инспекторы с этим не согласятся, то сошлитесь на пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Он, в свою очередь, отсылает "упрощенцев" к пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ. Там говорится, что они могут учитывать материальные расходы производственного характера так же, как и налогоплательщики на общем режиме. Следовательно, вам надо доказать, что расходы на охрану труда носят производственный характер. Ведь специалисты по охране труда контролируют соблюдение технологических процессов, а также требований по охране труда.

Е.Л.Веденина

Консультант

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

ООО "Способ действия"

Подписано в печать

06.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наш сотрудник использует личный автомобиль в служебных целях. Но управляет он этой машиной по доверенности. Имеем ли мы право выплачивать ему компенсацию исходя из норм Правительства РФ? Если мы можем это делать, то нужно ли удерживать с данных выплат НДФЛ? ("Главбух", 2006, N 18) >
Некоторые из наших сотрудников были направлены в командировку на предприятие, расположенное в районе Крайнего Севера. Цель командировки - строительство цеха на том предприятии. Имеют ли они право пользоваться гарантиями и компенсациями, предусмотренными Трудовым кодексом РФ для лиц, работающих на Крайнем Севере? ("Главбух", 2006, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.